Б.ШАПОВАЛОВ: «ПОЕДУ ЛИ Я ВТОРОЙ РАЗ В МИМИ?»

Вот что думает известный молдавский социолог Борис ШАПОВАЛОВ о разрекламированном туре:

  • Давно собирался побывать в широко рекламируемом винно — ресторанно — туристическом проекте «Замок Мими». Всё таки в Молдове не так часто появляются проекты такого высокого уровня. И поэтому хотелось бы иметь своё личное представление об очередной достопримечательности.
    В целом то, что я увидел мне понравилось. Из обычного Бульбокского винного завода, который я знал с советских времён делают оригинальный проект с учётом его прошлой интересной истории.
    Комплекс интересный, концепция винарии понравилась, а вот маркетинг оказался слишком уж нашим «молдавским» — заработать здесь и сейчас….
    И завод хороший, и вина неплохие, хотя некоторые явно не стоят запрашиваемых за них денег. Вино Кабарне и Мерло 2012 года за 800/1000 лей (?!)….ну явно, и неоправданно дорого по сравнению с другими имеющимися в Молдове предложениями. Тем более, когда на полках рядом стоят вина 2013 года стоимостью всего 60 лей. И вполне приличные вина по вполне приемлемой цене. По своему опыту знаю, что за 5 — 15 евро можно купить аналогичного качества и года производства вино в Италии, Испании или Франции, и в других европейских виннопроизводящих странах. О богатом выборе вин других ведущих молдавских винзаводов я просто скромно промолчу…. Поэтому вино 2012 года по 1000 лей за бутылку видимо рассчитано на абсолютно безграмотного потребителя не считающего деньги в своём кошельке.
    Желание заработать на продаже своей качественной продукции ещё как-то можно понять. Но вот просто погулять по территории винзавода, и по фотографироваться стоило по рождественской акции «всего» 100 лей (!?). Умножьте цену билета на количество членов семьи или друзей с которыми вы приехали, стоимость бензина и потраченное время, и вы поймёте цену вопроса. Но, Мими не Лувр и не Эрмитаж…не музей с мировыми шедеврами искусства, а винзавод с рестораном…
    И если винзавод хочет чтобы я туда приехал второй раз, и тем более ещё кого-то привёз и потратил там какие-то деньги, то, на мой взгляд, не стоит зарабатывать на входном билете для потенциального клиента…За клиента надо бороться. В Молдове есть много других аналогичных проектов, где клиента сначала привлекают, а потом удерживают подарками, скидками и другими маркетинговыми клиентоориентированными стратегиями. А заработать сегодня любой ценой хоть 100 лей «за посмотреть»…ну, это на один раз….
    Я ведь уже увидел Мими…а купить понравившееся вино я могу в любом магазине, сходить в приличный ресторан в Кишинёве я тоже могу, и по более приемлемым ценам, тем более, не тратясь на бензин, на дорогу и экономя кучу времени….