ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ ИЛИ ИСПОЛКОМОВСКИЕ НЕ СДАЮТСЯ?

Невероятно, чтобы чиновник, обвиненный в причинении государству ущерба в 300 тыс. леев вернулся на работу в Исполком. Но это правда: экс-глава Управления молодежи и спорта Гагаузии Максим Болгар спустя несколько месяцев после увольнения по собственному желанию вернулся на работу в свое же управление. Сегодня он занимает пост руководителя структурного подразделения спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец». Правда, злые языки утверждают, что заодно г-н Болгар исполняет и обязанности руководителя отдела молодежи. Но официального подтверждения этому нет. Напомним, Максим Болгар уволился по собственному желанию в мае этого года, незадолго до начала проверки Счетной палаты Гагаузии. Аудиторы тогда выявили ряд нарушений, в том числе связанные с совмещением должностей.

В акте Счетной палаты сообщалось: «Начальник управления совмещал одну ставку главного специалиста общего отдела, находящуюся в его прямом подчинении, не представив госконтролерам доказательства выполнения по замещаемой должности каких-либо работ, вследствие чего сумма нерегламентированных расходов на оплату труда составила 26,7 тысяч леев».

Постановление Счетной палаты было передано в прокуратуру Гагаузии. Прокуроры установили, что вследствие противоправных действий, отраженных в акте Счетной палаты, публичным интересам Гагаузии был причинен материальных ущерб на сумму свыше 300 тыс. леев.
Говорят, что материалы расследования были переданы в Национальный центр по борьбе с коррупцией. 

И вот такое возвращение блудного чиновника? Что произошло? Прокуроры постановили, что «профессия исполкомовского чиновника» — самая коррупционно опасная и с миром отпустили М.Болгара?

Человек, который подозревается в коррупции снова работает в Исполкоме? У него закончились сбережения или исполкомовские не сдаются?

Возвращение проворовавшегося бюрократа — смачный плевок в лицо гагаузской общественности.  Скорее всего, это попытка И.Влах продемонстрировать, что она по-прежнему владеет неприкасаемой зоной и имеет неприкасаемых людей.

Это правда: долгие годы Гагаузия оставалась недоступной зоной для контролирующих органов Центра. Автономии старались не мешать, лишь бы она развивалась. А в таких условиях злоупотребления неизбежны. Но своего апогея они достигли во времена правления И.Влах. При ней местные элиты окончательно утвердились  в том, что им все дозволено и никакого контроля за ними не будет. Так злоупотребления окончательно проникли в верхушку гагаузского чиновничества.

Но Гагаузия — не частный влаховский анклав, огороженный высоким забором и недоступный для правосудия. Там живут полноправные граждане Республики Молдова. Возвращение вороватого чиновника в Исполком должно дорого обойтись И.Влах.