А.ХАРЛАМЕНКО: «GTR СДЕЛАЛИ ПРИДВОРНЫМ КАНАЛОМ, СЛУЖАЩИМ ПРИХОТЯМ ОДНОГО ЛИЦА»

Подконтрольный Ирине Влах сайт Гагаузинфо опубликовал материал под кричащим заголовком: «Кыльчик о действиях «демократического большинства»: «Это рейдерский захват GRT»».

Вот он:  «Демократическое большинство в Народном собрании использует Счетную палату Гагаузии для рейдерского захвата Общественного телевидения и радио автономии. Такую позицию в эфире GRT FM озвучил исполнительный директор ОК «Телерадио Гагаузии» Владимир Кыльчик. Выступая в рамках передачи, Владимир Кыльчик напомнил, что демократическое большинство в НСГ пыталось принять новый закон об Общественном ТВ и радио Гагаузии. Тогда в ДПМ не нашли достаточно голосов, чтобы преодолеть «вето» башкана. «После демократическое большинство пошло другим путем. На прошлом заседании было принято постановление о роспуске действующего состава Наблюдательного совета», — отметил Кыльчик. При этом Владимир Кыльчик заметил, что в качестве причины роспуска совета указан акт проверки компании ревизорами Счетной палаты. «К большому сожалению, депутаты, проголосовавшие за это решение, не обратили внимание или не захотели заметить, что проверка Счетной палаты затрагивает период работы и предыдущих руководителей GRT и прошлого состава Наблюдательного совета. Однако они обвиняют во всем действующее руководство и действующий состав совета. И председатель Счетной палаты (Михаил Греку) , присутствовавший на заседании, тоже ничего не сказал об этом. Нужно задаться вопросом – а кто-то из депутатов, входящих в демократическое большинство, вообще читал этот акт?», — сказал исполнительный директор GRT. По оценке Владимира Кыльчик, в сложившейся ситуации «Счетную палату Гагаузии использовали в грязных политических играх». «Это попытка прямого вмешательства демократического большинства в НСГ в деятельность общественного канала. Это прямое влияние и давление на членов Наблюдательного совета. В современном мире это называется рейдерским захватом», — резюмировал Кыльчик. Ранее председатель Наблюдательного совета при GRT Мария Акбаш заявила, что решение НСГ о роспуске совета будет обжаловано в судебных инстанциях.

***

А теперь, дорогие читатели «Гагаузских Ведомостей», мы расскажем вам о настоящем рейдерском захвате общественного гагаузского телевидения, который случился  пару лет назад. Наша собеседница  Анна ХАРЛАМЕНКО возглавляла GTR еще недавно.

ПРО GTR: НИ ИДЕИ, НИ КОЛЛЕКТИВА

  • ЭТО был горький путь. Я занималась любимым делом. Вместе с сотрудниками мы старательно расширяли информационное влияние ГРТ на общество, разнообразили контент, увеличили производство новостей на трех языках, совершенствовали техническое оснащение, кадровый потенциал, наладили маркетинговую и рекламную деятельность, чтобы разгрузить бюджет. Компания по-настоящему обрела назначение общественного СМИ. Канал стал доступным для широких дискуссий тем, у кого имелось рациональное мнение на события, происходящие в автономии. Ярко звучал и голос народа в репортажах жанра народной дипломатии.

Успех канала и доверие к нему населения сыграли с нами злую шутку. Новой власти Гагаузии захотелось главный канал подчинить себе, общественный канал никому не был нужен. Нужен был пиар одной персоны – башкана. Но во главе с Харламенко этого не получилось бы. И началась травля.

Как бывший политик, я держала руку на пульсе, зная всю подноготную наших чиновников, вела определенную работу по защите интересов канала и зрителей. Но борьба со мной за узурпацию влияния на издательскую политику Компании настолько ожесточилась, что вскоре я поняла, что не удержу канал в заданном режиме. Была хорошая команда профессионалов, была уверенность в своей правоте, и было прошлое, которое, мы надеялись, остановит безумство властей…

Власть не образумилась, шантаж и преследование перекинулись и на лучшие журналистские кадры. Компанию стали ущемлять финансово. Коллектив третировать. Меня изводить морально. Устраивали публичную порку. Запрещали программы. Изменили даже закон.

Башкан Ирина Влах и спикер Дмитрий Константинов, «делая в ее кабинете политику» наперегонки разрушали нашу жизнь, здоровье и телерадиоструктуру, которая создавалась до них, с одной лишь целью: поставить в руководстве своих родственников и заполнить собой экран, закрыть к нему доступ общественности и тем более оппозиции.

Мне улыбались в лицо, заверяли, что все будет хорошо и при этом рвали на части и мое прошлое и настоящее.

Еще совсем недавно я была на их месте, но свободу слова, плюрализм мнений, независимость творческого труда только приветствовала. Эти же любили только себя во власти и напролом шли по человеческим судьбам. Чтобы защитить идею и коллектив я подала в отставку. Сегодня там не осталось ни идеи, ни прежнего коллектива. Каналу сохранили имя, но де факто сделали его придворным, который служит преимущественно прихотям одного лица…

ПРО БАШКАНА

  • К МОЕМУ великому прискорбию, свои полномочия гагаузская автономия стремительно теряет при молчаливом согласии главы региона, для которой личные интересы стали превыше народных. Госпожа Влах, волею случая стала первой женщиной-башканом, но мне за нее стыдно. Вместо эффективной работы и защиты интересов региона нынешний башкан увлеклась селфи, танцами, поездками за рубеж, парашютами, мужскими костюмами, интервью, одариванием своих родственников должностями, званиями, тендерами и другими привилегиями для себя и семьи. Смотрела по ГРТ ее прямую линию и поражалась, насколько надо считать людей дураками, чтобы так обманывать. Реалии одни, и они печальные, а башкан рассказывает с экрана сказки Шехерезады…Надеюсь, она опомнится и хотя бы в оставшееся время спустится с облаков на землю и что-то сделает существенное для народа…

 

Мне жаль, что Гагаузия еще не прозрела для правильного выбора. Автономию провозгласить и отстоять мы сумели, а вот верховных правителей выбирают не всегда самых нужных и полезных. И башканами становятся, порой, люди алчные. И самое страшное, что у некоторых из них, особенно у нынешней региональной исполнительной власти напрочь отсутствует гагаузскость. Потому возникло опасение потери завоеваний народа, даже в отношении существования самой автономии. Когда фотокарточку ставят выше деятельности, успеха ждать нельзя.