А.МУРАВСКИЙ: «ЭТО ПОЩЕЧИНА ДЛЯ ВСЕХ»

Конституционный суд Молдовы вновь приостановил полномочия президента Игоря Додона

Конституционный суд принял решение временно приостановить полномочия президента страны Игоря Додона. Решение о приостановлении полномочий действующего президента было принято после того, как И. Додон дважды отклонил предложенные молдавским премьером кандидатуры четырех министров и двух вице-премьеров.

Отказ президента суд приравнял к его «неспособности исполнять свои обязанности».

Временно исполняющими обязанности президента назначили председателя парламента и премьер-министра. Уже в ближайшие часы они могут подписать указы о назначении новых шести  членов правительства. Игорь Додон считает постановление КС незаконным.

Игорь ДОДОН, президент РМ:

  • Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов.

В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда Президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзы.

Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров.

Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием.

Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического.

Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров.

Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы.

***

Александр МУРАВСКИЙ, экс-первый вице-премьер РМ, министр экономики:

  • В принципе решение было предсказуемо. Надеюсь, что наступит время и студентам юридических факультетов Республики Молдова данное решение будет преподноситься как один из многих примеров безграничного глумления над Конституцией страны. Студентам других стран это могут преподносить уже завтра, демонстрируя убогость и безграничную глупость молдавской юстиции. И для понимания этого нет необходимости постигать дебри юридической науки. Все очень просто. Статья 91 Конституции Республики Молдова, на которую с таким умным видом ссылаются веселые человечки в мантиях, говорит, что «если должность президента Республики Молдова становится вакантной, либо если президент отстранен от должности или ВРЕМЕННО НЕ МОЖЕТ исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на председателя парламента или премьер-министра в указанной последовательности». Что такое «временно не может»? Проштудируйте любые словари, учебники, статьи и прочее и вы увидите, что под это определение подпадают случаи, когда президент находится в бессознательном состоянии, его состояние здоровья не позволяет ему выполнять функции президента, находится в плену у террористов, пропал без вести и поиски его пока еще идут. Ни один из этих случаев не подходит к нашей ситуации. Президент Республики Молдова жив, здоров, способен выполнять свои обязанности, но НЕ ХОЧЕТ выполнить одну из них. То есть он сознательно идет на нарушение Конституции. Это дает основание начать процедуру импичмента со всеми вытекающими последствиями. И КС должен был заявить только об этом. А далее два сценария: либо парламент начинает процедуру импичмента и там уж кто кого. Либо отказывается от этого, правительство остается в старом составе и все продолжают подлавливать друг друга до новых парламентских выборов. Долго, нудно, плохо? Согласен. Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ конституционно правильный путь, а не тот цирк, который нам демонстрируют.
    И последнее. Тут говорят о пощечине президенту, о его слабости, безволии и т.д. Можно сколько угодно мусолить эту тему, но сегодня должно быть ясно одно — пощечину получили ВСЕ граждане Республики Молдова, в том числе те, которые считают себя противниками или просто оппонентами президента, но верят в Конституцию и законы и хотят уважать их.