УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ УВОЛЬНЕНИЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ.

«Эффект неожиданности от Исполкома. Грубая смена директора Чишмикиойского лицея»

cesma.md

Неожиданный визит главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак в лицей села Чишмикиой ознаменован освобождением с должности директора Евгении Антоновны Решилян и назначением на эту должность Анны Викторовны Киося.

Евгения Ришилян открыто заявила, что «ей обидно за свой коллектив», а Анна Киося сказала: «если у меня не получится, то любой может занять моё место».

Софья Торлак объявила, что в связи с тем, что Евгении Решилян 26 декабря исполнилось 65 лет, то она больше не может занимать должность и.о. директора лицея, поэтому глава управления образования решила назначить другого временно исполняющего обязанности (врио) директора до проведения конкурса на эту должность.

«Исполняющего обязанности мы назначим временно другого человека до проведения конкурса, а конкурс будет проводится в течении шести месяцев, документы на конкурс может подать любой, кто соответствует всем условиям согласно положения», – сказала Торлак.

Глава управления образования сообщила коллективу и о том, что кандидатура Анны Киося была выбрана по совету местных органов власти (примар и сельский совет).

«Я так понимаю, что тут и местные руководители (примар и сельский совет) поработали, и нам такое предложение сделали. Поэтому временно исполняющего обязанности мы предлагаем Киося Анну Викторовну», – добавила Торлак, комментируя выбор управления образования.

После этого Торлак решила представить коллективу Киося Анну Викторовну.

«Она у вас в коллективе работает, вы ее, наверное, знаете, она учит географию и биологию, насколько я знаю. Она у вас проработала 9 лет», – рассказала Торлак.

Анна Киося подправила Торлак и сказала, что она работает в коллективе не 9 лет, а девятый год.

После этого Торлак предложила Анне Киося рассказать коллективу про «свой послужной список». Торлак добавила, что она бы хотела, чтобы молодого специалиста поддержали, потому что в «любом случае это ваш коллектив».

Как стало известно, Анна Киося знала о таком решении главы управления образования и выразила согласие занять пост руководителя лицея.

«Спасибо за такую честь, конечно. Я хотела бы попросить вас о поддержке, потому, что я на этом поприще ничего не знаю. Надеюсь меня поддержит Евгения Антоновна, Софья Васильевна, Наталья Андреевна и в целом весь коллектив. Посмотрим, как у меня получится. Я исполняющий обязанности, если у меня не получится, то любой из вас может занять мое место. Я не против, если у меня не получится», – сказала Анна Киося.

Софья Торлак заверила, что Евгения Ришилян может заниматься преподавательской деятельностью в этом коллективе, если захочет. В случае если ей откажут, Торлак порекомендовала «звонить лично ей» и заверила, что «это не шуточки».

Учитель русского языка и литературы Оксана Мартышова, задала вопрос главе управления образования Гагаузии по озвученному решению.

«Чем руководствовалось управление образования и по каким критериям выбирали исполняющего обязанности?», – спросила Мартышова.

«У нас в Гагаузии идет такая тенденция, что мы пытаемся привлечь как можно больше молодых специалистов и у нас в образовании, к сожалению, идет старение педагогического коллектива, а нам надо его омолаживать, поэтому и даются эти шесть месяцев, чтобы посмотреть получится или не получится, чтобы человек присмотрелся, пригляделся, а все остальные могут подать документы и поучаствовать в конкурсе, дабы не быть обиженными. Если выигрываете – флаг в руки», – ответила Торлак.

Как видно из ответа на вопрос учителя о критериях Торлак  чёткого ответа не дала, но сказала, что она является не конфликтным человеком.

Высказалась перед коллегами и Евгения Решилян. В своей речи она подчеркнула, что не понимает какое отношение к процессу назначения и.о. имеют местные органы власти (примэрия и сельский совет), а также она отметила, что после стольких лет её работы в этой сфере, полагала, что заслуживает другого отношения к себе.

«Коль власти так распорядились, приняли такое решение и выбрали эту кандидатуру, которую нам сегодня представили. Я думаю, что Анна Викторовна знала об этом решении. Я в свою очередь перед всем коллективом открыто заявляю, что остаюсь обиженной, Софья Михайловна, на все вышестоящие структуры.

После стольких лет работы на этой должности и в этом коллективе, неужели Вы не могли меня предупредить об этом заранее и сказать, что мы рекомендуем в нашем лицее назначить ВРИО (Временно исполняющего обязанности) вот такую кандидатуру.

Насколько я поняла из Ваших слов, так захотела местная власть (примар и сельский совет), но дело в том, что последние годы местная власть очень редко к нам заходит. Учли мнение местной власти и не учли мнение коллектива – мне очень обидно за свой коллектив», – подытожила Решилян.

Евгения Решилян призвала педагогический коллектив сохранять спокойствие и сказала, что понимает зачем нужен был этот эффект неожиданности.

«Я вам хочу сказать, что этот коллектив может делать хорошие дела, и мы поддерживали Вас, Софья Михайловна, и нынешнего башкана», – закончила Евгения Решилян.

Стоит отметить, Евгения Решилян имеет 42 года педагогического стажа, 32 из которых она проработала руководителем этой школы. Анна Киося проработала в коллективе 8 лет.

***

А ТЕПЕРЬ МНЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ ЖЕКОВОЙ, ДЕПУТАТА НСГ О СЛУЧИВШЕМСЯ.

  • Образец того, как «самая заботливая власть Гагаузии» своей нежной женской рукой дарит к 65-летнему юбилею директора лицея букет цветов, делает вид, что произносит искренние слова «уважаемая, Евгения Антоновна» и в ту же минуту сообщает с оскалом на лице: «Вы больше не директор…

Второй день, думаю, спит ли спокойно женщина, должностное лицо, которое заправляет такими сценариями, унижающими человека?»