«СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ГОНЯТЬ ПО КОНДРИЦЕ НА КВАДРОЦИКЛЕ?»

Известный политолог и уважаемый телеведущий Анатолий ГОЛЯ написал на своей странице в Соцсети: «В пятницу в судии РТР-Молдова — президент Игорь Додон. Подведем итоги годы, поговорим о текущей политической ситуации. «В пятницу с Анатолием Голя», 29.12.2017, в 19.00. Вопросы приветствуются».

Некоторые вопросы пользователей показались нам интересными и даже забавными и мы решили опубликовать их. Итак:

—  Уйдет ли Додон в отставку, если после парламентских выборов по смешанной системе ПСРМ не одержит обещанную убедительную победу (иногда президент говорит даже о конституционном большинстве, которое будет у социалистов)?

  • Игорь Додон, как известно и им неоднократно подчеркивалось, живет на одну зарплату. При этом у него кредит за трехэтажный дом, трое детей, а еще он делает пожертвования от своей семьи на 200 тысяч леев некоторым храмам. На всё денег хватает? Может в чем-то приходиться отказывать?
  • В ходе последней «прямой линии» президент заявил, что намерен фактически помирить Демпартию и Россию. После визита в Москву удалось это сделать? Как отреагировали российские официальные лица на такое необычное обязательство главы государства? Как отреагировали спикер и премьер, с которыми президент намеревался пообщаться перед отлетом, на такую инициативность?
  • Почем нынче голубое топливо для народа?? Миллер обещал?? Зачем нужно было долги ПМР навешивать на остальную Молдову?
  • Переход депутатов из фракции во фракцию в нынешнем созыве парламента президент называет «полным беспределом». С его точки зрения, когда из рядов ПКРМ вышло трое депутатов 4 ноября 2011 года, чтобы затем избрать Н.Тимофти на пост президента, тоже был «полный беспредел»? Или может беспредел был частичным?
  • Еще в 2015-м году в риторике Игоря Додона четко и ясно говорилось, что депутаты должны быть лишены права на двойное гражданство. Теперь же этот запрет он требует применять строго лишь для президента, спикера, премьера и судей КС. Что случилось, отчего такая либерализация политических позиций?
  •  Обращался ли в ходе заседания в Москве к Додону президент Назарбаев, дабы решить вопрос вокруг ареста счетов Национального фонда Казахстана по иску компании крупного молдавского бизнесмена? Не помешает ли тяжба Астаны с этим молдавским бизнесменом евразийским планам президента?
  • Собирайтесь ли Вы снова «умывать руки» в деле об утверждении новых министров, раз уже был создан прецедент?
  •  Почему Президент ни разу не воспользовался своим конституционным правом и не обратился к парламенту с посланием? Думаю, что выступления президента с трибуны парламента по наиболее важным для общества вопросам имели бы гораздо больший общественный резонанс и значение, чем реплики на странице фб.
    Статья 84 Конституции Республики Молдова.
    Послания
    (1) Президент Республики Молдова может присутствовать на заседаниях Парламента.
    (2) Президент Республики Молдова обращается к Парламенту с посланиями по вопросам общенационального значения.
  • Как Додон собирается избавиться от почётного звания кнопочный президент?
  • Может ли г-н Президент перечислить моральные качества, на которые он опирается в своей работе?
  • Президент Додон в брошюре по итогам за год президентства , отметил как достижение , увольнение ряда министров .
    Скажите, в этот раз переформатирование кабинета министров ПД  тоже нужно считать достижением?
  • Зная позицию президента относительно нейтрального статуса Молдовы , скажите , когда президент Додон потребует / попросит / напомнит президенту РФ , о незаконном нахождении военных РФ на территории нашей страны ?
  • У Додона новая должность «президент пиарист» и все, если взять Путина за скобки, пусть скажет что реализовал из своих обещаний кроме как помочь плахотнюку проголосовать за см. систему выборов, против желаний большинства, тут как говорится, полномочий хватило, и еще на сколько он потолстел став президентом?
  • Почему президент очень беспокоится за мигрантов в России (и амнистии, и большее кол-во избират. участков), которые в большинстве своем не собираются возвращаться в Молдову и об этом так говориться везде, с таким пафосом, но что он, президент, сделал для граждан Молдовы, которые здесь остались жить, что он сделал, чтобы эти люди не уехали? Поднял зарплату? Точно поднял-опять судьям, работникам счетной палаты и иже с ними. Гос.служащие на местах в территориях как получали 3000 так и получают, ах да с 01.01.2017 г. поднимут на 10%-300 лей. Из-за этого стоит остаться в стране…