И ДИРЕКТОРА ШКОЛ БЕСПРАВНЫ В ГАГАУЗИИ

«Гагаузские Ведомости»публикуют обращение Е.ЖЕКОВОЙ к башкану Гагаузии Ирине Влах:

  • Я, депутат НСГ Екатерина Жекова, встретилась с педагогическим коллективом лицея села Чишмикиой 28 декабря.

Выражаю свое возмущение действиями начальника управления образования Гагаузии Софии Торлак по унизительному визиту в Чишмикиойский теоретический лицей 27 декабря для оглашения своего приказа о прекращении трудового договора в связи с достижением Ришилян Евгенией Антоновной — директором лицея 65-летнего возраста и назначением на эту должность Анны Киося.

Полностью разделяю возмущение педагогического коллектива, который обратился к Вам и к депутатам НСГ с открытым письмом, в котором просят разобраться в этом инциденте, унижающем честь и достоинство человека, отдавшего этой школе более 40 лет, 32 из которых, возглавляет лицей.

Сотрудники лицея на протяжении больше полугода оказывают моральную поддержку Ришилян Е.А. в связи с тем, что ей приходится бороться со страшным диагнозом. Ее востребованность на работе – то немногое, что придает ей силы и позволяет противостоять болезни. Г-жа Торлак, равно как и Вы, г-жа Башкан, знаете о таком состоянии здоровья Е.А. Ришилян.

Совершенно непонятно, почему Евгения Антоновна не была извещена заранее о том, что ей предстоит покинуть пост руководителя?

Почему управление образования не запустило процедуру проведения конкурса на должность директора за полгода до достижения Е.А. Ришилян 26 декабря 65-летнего возраста?

Почему Евгения Ришилян не могла быть назначена Приказом Торлак и.о. до завершения конкурса по избранию нового директора?

Зачем с середины учебного года, на 6 месяцев, нужно назначать директором человека, ни одного дня не проработавшего на руководящей должности и не имеющего опыта ни в управлении финансов, ни человеческими ресурсами.

Цинизм, с которым публично было оглашено решение г-жи Торлак, вынуждает меня требовать от Вас, уважаемый башкан, обязать главу управления образования Гагаузии:
1. Отменить свой Приказ о назначении временного и.о. директора Чишмикиойского лицея Анну Киося и возложить исполнение этих обязанностей на ныне действующего и.о. директора Ришилян Евгению Антоновну до проведения конкурса.
2. Обязать главу управления образования Гагаузии объявить конкурс на замещение вакантной должности директора Чишмикиойского теоретического лицея.

В случае, если Приказ о назначении врио не будет отменен, то я, как депутат НСГ буду требовать освобождения от должности начальника управления Гагаузии Софию Торлак в связи с тем, что ей 67 лет и это нарушение нормы Трудового Кодекса.

Выражаю уверенность, что Башкану, небезразлично судьба коллектива и человека, стоявшего у истоков образования Гагаузии и отдавшего педагогическому делу всю свою жизнь.

Отмечу, что Евгения Антоновна Ришилян пользуется непоколебимым авторитетом у жителей села Чишмикой и все годы жизни автономии избирались в местные органы власти и сегодня является советником сельского совета.

Депутат округа №16 села Чишмикиой Екатерина Жекова