ОТ ВСЕЙ ДУШИ, или ДОРОГОЙ ЮРИЙ ЯКУБОВ, ЗДРАВСТВУЙТЕ И ПРОЦВЕТАЙТЕ!

Опубликован список филантропов, оказавших финансовую помощь известному оперному певцу. Лучшим стал меценат и благотворитель с гагаузскими корнями, ныне москвич Юрий Якубов. Он пожертвовал сразу три с половиной тысячи долларов (60 тыс. леев). А вот прихожане храма Казаклии собрали всего 500 леев. Сергей Влах дал 50 тыс леев, а Исполком Гагаузии – 20 тыс. Давали, кто сколько мог. На сегодняшний день на счетах собралось около 9300 евро из 11 тысяч .необходимых. Есть надежда, что певцу сделают дорогостоящую операцию.

Радует, что люди откликнулись, что они готовы заниматься благотворительностью. И все же, подумалось, а нужно ли было рекламировать такое интимное дело и озвучивать поименно (с указанием пожертвованных сумм) список тех, кто помог.

Каждый дал столько, сколько смог. И непонятно, зачем было оглашать весь список? Деньги от олигархов и деньги от рядовых гагаузов – две разные истории. Простые гагаузы живут сегодня трудно. Вон даже для человека, который входит в национальную сокровищницу гагаузского народа, деньги на дорогостоящую операцию собирают всем миром. Гагаузы готовы заниматься благотворительностью и помогать друг другу в тяжелой ситуации, но подчас для этого у них нет возможности, нет средств.

Люди помогают от души, потому что у них есть такая потребность. И никто не ждет, чтобы о них рассказали в Интернете.

А вообще, по большому счету, для таких случаев должна быть централизованная  государственная программа. Стихийная благотворительность быстро заканчивается. Сердобольных людей, конечно, у нас много, но у каждого своя, порой достаточно трудная, жизнь.