БЕЗ ШАИНСКОГО

Скончался композитор Владимир Шаинский

Российский композитор, народный артист РСФСР Владимир Шаинский скончался в возрасте 92 лет в США, сообщают российские СМИ со ссылкой на его родственников.

Шаинский прославился в первую очередь песнями для детей для советских мульфильмов. Композитор написал мелодии для таких ставших классическими анимационных фильмов, как «Приключения Незнайки», «Веселая карусель», «38 попугаев» и «Чебурашка и крокодил Гена».

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. До 2000 года композитор жил и работал в Москве, затем он переехал в Израиль, а в 2004 году перебрался в США, где получил вид на жительство.

Последние годы Шаинский проживал в городе Сан-Диего в Калифорнии. Несколько лет назад у него диагностировали рак желудка.

«Операция была давно. Был рак. Потом сделали ее, вроде бы состояние улучшилось. Но такие вещи в таком возрасте без следа не проходят», — сообщил «Известиям» сын композитора Вячеслав.

Шаинский также писал музыку к песням на стихи советских поэтов на идише. Кроме того, он написал оперу для детей «Трое против Марабука» (1974) и несколько мюзиклов, среди которых «Восьмое чудо света» и Лифт».

Песни на музыку Шаинского в разное время исполняли Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Лев Лещенко.

«Антошка», “Голубой вагон», «Улыбка», «Дважды два-четыре», «Учат в школе», «Чунга-Чанга», «Когда мои друзья со мной», «Кузнечик», «Облака», «Песенка мамонтёнка», «Песенка крокодила Гены», «А он мне нравится», «Две звезды». Это все песни Владимира Шаинского.