ЗА СЕПАРАТИЗМ И ПОДРЫВ УСТОЕВ СТРАНЫ ТЕПЕРЬ НАГРАЖДАЮТ «ОРДЕНОМ РЕСПУБЛИКИ»?

Интернет — территория свободы

***

На торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине образования Гагаузии, Игорь Додон вручил Орден Республики Михаилу Кендигеляну и Степану Топалу (президенту и председателю Верховного Совета сепаратисткой Гагаузской республики, просуществовавшей с 19 августа 1990 года по 5 марта 1995 года).

В своем обращении к награжденным, Игорь Додон назвал их «настоящими патриотами и государственниками» Молдовы.

(«Орден Республики» — высшая государственная награда Молдовы за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и человечества. По уровню значимости и выплате льгот орден примерно соответствует бывшему званию Героя СССР).

Экс- президент Владимир Воронин высказал свою позицию  о намерении  президента Игоря   Додона наградить его Орденом Республики

«Он уже четвертый, кто предлагает наградить меня этой наградой. Я не согласен. Даже если следующий президент будет из нашей команды, то я не соглашусь на эту награду»,.

Дело в том, что эти награды, в том числе Орден Республики, настолько обесценены, что сейчас считанные люди остались без этих наград в Молдове».

Наверно Игорь Додон не помнит, что эти патриоты были сепаратистами. Именно поэтому в свое время МНБ дважды арестовывало их, но каждый раз отпускало на свободу.

По просьбе «московских товарищей» их каждый раз отпускали. Тем более, что Михаил Кендигелян по данным публикации на сайте «Новый регион» , появившейся еще в 2011 , в советское время был сотрудником КГБ МССР под псевдонимом «Кидала».

В 2002 году Кендигелян вместе с Иваном Бургуджи (генерал-майором по указу президента сепаратисткой ПМР Игоря Смирнова), сотрудник РИСИ генерал- лейтенанта Леонида Ивашова ( ФСБ России) и Степаном Топал попытались организовать переворот в Гагаузии с захватом здания СИБ Гагаузии.

Тогда и был арестован Иван Бургуджи, однако Михаил Кендигелян и Степан Топал уцелели.

Позже, в 2014 они попытались организовать референдум по выходу Гагаузии из состава Молдовы и присоединения к проекту «Новороссия».

Однако, война на Донбассе и в Луганске затянулась, равно как и вопрос о создании Новороссии и вхождения в нее ПМР и Гагаузии.

За всеми процессами так или иначе стояли Михаил Кендигелян, Степан Топал, Ирина Влах и Иван Бургуджи.

Пока они в ожидании.

Видимо Президент Додон этого не знал, или не хочет знать  Владимир Воронин это понял и отказался.

А вечные противники « соседней» Республики Молдова сегодня стали велением Додона «Героями Советского Союза».

Штефан Круду- Баса- пресс