«На дверях Исполкома пора вешать табличку: «Закрыто, Гагаузии больше нет».

ВМЕСТО ПРАЗДНИКА ГАГАУЗИИ ИРИНА ВЛАХ УСТРОИЛА «СХОДКУ» ДЛЯ СОЦИАЛИСТОВ..

23 декабря – это особый день для Гагаузского народа. В этот день, 24 года назад, Парламент принял Закон «об особом правовом статусе Гагаузии» (Гагауз Ери).
Пожалуй, это был единственный пример бескровного решения проблемы национального самоопределения маленького гагаузского народа в Молдове.

Перед этим было 4 года непризнанной Гагаузской республики, полная изоляция, поход волонтеров на юг, который мог бы закончиться истреблением либо изгнанием остатков гагаузов с территории страны.
Тем более, подобных прецедентов на фоне разваливающегося СССР, глобального переустройства мира было немало- резня русских в Казахстане, Сумгаит, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье, где до сих пор не могут посчитать жертвы той необъявленной войны.
В 1994 году Молдова под давлением Турции, России, Европы приняла закон об особом правовом статусе Гагаузии, согласно которому Гагаузия становилась конституционно территориальной автономией, местом, где живут гагаузы.

Казалось, бы этот праздник должен был, как и задумывалось, стать праздником для всех жителей Гагаузии.

Однако, чем дальше Гагаузия отдалялась от даты своего образования, тем больше становилось политиков, которые использовали автономию либо как территорию для своего обогащения, либо превращала ее в арену жесточайших межпартийных баталий.
Проигрывал в конечном счете народ Гагаузии и сама автономия.
Впервые грехопадение началось с 2001 года, когда тогдашний Председатель НСГ Михаил Кендигелян фактически отдал на заклание автономию, не спрося у народа его мнение, Партии коммунистов, обещавшей включить положения закона в Конституцию страны.

Через полгода последовал переворот, Кендигеляна и башкана Кройтора как «помойных» котов, вышвырнули на свалку, а народ стал разменной монетой.
Уже в 2003 году, Воронин и его партия пошли на разрыв отношений с Россией, отказав Гагаузии в праве на федерализацию.

Через пять лет ПКРМ полностью утратила власть и больше не вспоминала обещаниях, которые когда были записаны в 2001 году в Соглашении между Народным Собранием и ПКРМ.
С уходом от власти Георгия Табунщика, праздник фактически стал «личным праздником» владельца кресла Башкана.
Особенно ярко это проявилось с приходом нынешней власти в лице Ирины Влах, просидевшей 11 лет в должности депутата Парламента во фракции Воронина, того самого который обманул Гагаузию и ее народ.
За все это время из ее уст не прозвучало ни единого предложения об укреплении устоев автономии, включения его норм в Конституцию.
С ее приходом, но уже под личной партии социалистов под эгидой ее бывшего коллеги по ПКРМ и Парламенту Игоря Додона, Гагаузию стали превращать в «личную вотчину» этих двух политиков.

Почему так произошло?

Все просто — Ирине Влах и ее клану Гагаузия нужна была для двух вещей:
— создание прочного очага сепаратизма, которым она шантажирует официальный Кишинев и некоего семейного бизнес — офиса, где клан Демиров (Влах) всего лишь за три года заработал десятки миллионов долларов;

— Игорю Додону Гагаузия была нужна для выполнения внешней задачи – дестабилизации страны, используя для этого традиционную тягу народа к России, Востоку.

Эти два политических деятеля Влах и Додон и сегодня, в столь знаменательный день, вновь устроили шоу.
На праздник пригласили лишь своих – представителей партии социалистов, и своих сторонников.
А чтобы не видеть тех, кто создавал Гагаузскую Республику, а затем и саму Гагаузию, их просто спихнули примариям.

В своих речах и Додон и Влах, словно позабыв, что именно они по 10 и более лет просидели в Парламенте и ничего не сделали для Гагаузии, начали винить во всем нынешнюю власть, а попутно заклеймив депутатов Народного Собрания, Парламента, которых тоже почему- то не пригласили.

А зачем? Приятнее видеть «узкопартийные близкие лица».

Смешно было слушать, что Додон, который вместе с Ириной Влах обещали квоту гагаузам при изменении избирательной системы, даже не вспомнили об этом, равно как и не вспомнил президент о другом — как в период президентского кризиса именно он проголосовал за президента-униониста в обмен на наличность.

И Ирина Влах не вспомнила, что именно Додон за полчаса не моргнув глазом, подмахнул указ о введении смешанной системы с двумя округами для Гагаузии.

Ирина Влах и Игорь Додон для Гагаузии чужие люди, странные политики.
В будущем году Молдове вновь придется выбирать парламент, а затем и Башкана.
Ясно, что кроме Гагаузии и Тараклии Додону негде искать голоса для своей партии.
Очевидно и другое, что у Ирины Влах впереди очень туманные перспективы.

Ведь все антигагаузские решение в правительстве, которые превратили автономию в инвалида, обрубив все ее полномочия, были приняты в ее бытность Ирины Влах Башканом и членом Правительства.
Ни разу, за все это время ее голоса не было слышно. Да и зачем, она сегодня часть этой системы, которая «добивает» Гагаузию.
А все выступления «пронафталиненных политиков» типа Кендигеляна, продавшего 24 года назад Гагаузскую республику – глас вопиющего в пустыне.
Сегодня Гагаузия прочно сидит на игле трансфертов, 400 миллионов из 700 –миллионного бюджета. Практически все службы ушли в другие регионы.
А на дверях Исполкома пора вешать табличку: «Закрыто, Гагаузии больше нет».

Сергей Саргиров –Инфо-пресс