Ф.ТЕРЗИ: «ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО»

Федор ТЕРЗИ, общественник, Москва: «КО ДНЮ ГАГАУЗ ЕРИ!»

  • 23 года минуло со дня 23 декабря 1994 г.,когда парламентом Республики Молдова был принят закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», который к сожалению и по сей день не введен в действие в полном объеме, прежде всего, по вине ее гаранта Республики Молдова, хотя она больше всего и выиграла от принятия этого закона, благодаря которому вот уже свыше 23 лет, Гагаузия как якорь удерживает Молдову от распада и поглощения западным соседом. Но следует отметить, что основная вина в неисполнении данного закона лежит все же на нас, на гагаузах, разучились мы сплачиваться в единый порыв в нужное для Гагаузии время и это конечно же не приведет нас к добру!
    В этот памятный день я вновь обращаюсь к своим землякам с призывом прекратить скандалы и распри внутри автономии, которые являются ничем иным, как выездными разборками молдавских партий на территории Гагаузии. Сегодня нам нужно сосредоточиться для работы во имя укрепления статуса Гагаузской автономии, пока её полностью демократы не раскромсали. Но нас искусственно растворив в алчных молдавских партиях, перессорив и взорвав изнутри, мы тем самым умудряемся открытый огонь в собственном доме — по ошибке или умышленно тушить керосином.
    Уважаемые земляки, пока не поздно отбросьте в сторону все ваши распри и разборки, займитесь лучше вопросами нашей автономии и проблемами гагаузского народа сегодня, а то завтра может быть уже поздно!