«А У НАС…», или ПЛАЧ БАШКАНА

 Вот честное слово – выступление башкана на торжествах в Комрате навеяло мысли о плаче Ярославны. «Всё рушится, всё плохо, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке, во всем виновато НСГ и еще Кишинев, вот-вот рухнем в пропасть…»

Интересно, а ей самой не надоели эти выверты?

Итак, цитаты: «Празднуя эту дату, руководство и широкая общественность Гагаузской Автономии задается резонным вопросом. Почему целый ряд статей этого базового законодательного акта так и остался невыполненным? Как получилось, что с момента его принятия — Парламентом, правительством и другими республиканскими ведомствами изданы сотни и тысячи законов, нормативных актов, положений и постановлений, которые в грубой форме попирают этот закон?».

«У нас на обсуждение распределения денег (в Народном собрании) уходит три часа. А на то, что отменен региональный Закон об образовании – 5 минут. Так что главное для законодателей – деньги делить или укреплять роль гагаузского языка в системе образования? Жители нашей автономии хотят мира, взаимопонимания и взаимодействия, чтобы мы (исполнительная и законодательная ветви власти) работали вместе. Как и 23 года назад, Гагаузия нуждается в единстве».

Кстати, страдания башкана контрастировали с бодрой речью президента Додона: «Сегодня мы отмечаем 23-ю годовщину исторического события – принятие парламентом Республики Молдова Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери). 23 декабря 1994 года был урегулирован один из межэтнических конфликтов на территории нашей страны, доставшихся нам в наследство от эпохи разгула национализма конца 80-х – начала 90-х годов.

В течение этих лет Гагаузия демонстрировала приверженность укреплению молдавской государственности. Мы помним, что после того, как в 2009 году в Молдове вновь пришли к власти евро-унионистские силы, именно гагаузы заявили о намерении бороться за молдавскую государственность, за историю Молдовы, за дружбу с нашим главным стратегическим партнёром – Российской Федерацией.

К сожалению, власти страны далеко не всегда учитывают интересы Гагаузии. Это проявляется в игнорировании специфики региона, в нежелании считаться с интересами Гагаузии, в возможности для судебных инстанций отменить любой закон, принимаемый Народным собранием Гагаузии, что и произошло буквально несколько дней назад с местным Законом об образовании. У меня, как у Президента страны, позиция предельно чёткая: Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года должен выполняться в полном объёме, без каких бы то ни было исключений.

Именно по этой причине я отклонил и вернул в Парламент два закона, касающиеся функционирования Гагаузской автономии, в том виде, в котором они были перекроены в парламентских комиссиях. Эти законы должны быть приняты в том виде, в котором были разработаны совместной комиссией Парламента и Народного собрания Гагаузии.

Передаю искренние поздравления гагаузам по случаю праздника, желаю им крепкого здоровья, новых успехов, мира и процветания!»

***

В НАРОДЕ говорят: плохому танцору… ноги мешают. Так и с И.Влах.  Кругом обман, кругом враги. Она не ведает в этом сомнений. В НСГ – сплошные недоброжелатели и злопыхатели, наглые враги, которые постоянно вредят ей и гадят. Исполком – «осажденная крепость».

Ну то, что И.Влах весьма цинична, агрессивна и безапелляционна в своих оценках как личностей, так и событий —  давно не новость. Дай ей волю, и она бы всех врагов задавила.

К сожалению, башканство И.Влах войдет в современную историю Гагаузии с единственным девизом: «Кругом враги!». А это, кстати, весьма выгодная позиция – отвлекает внимание от башкана, позволяет ей отвести удар от себя любимой. От того, что у нее спустя три года работы нет внятной экономической политики, реальных позитивных идей. И идеальной мишенью для Влах стало НСГ, которое посмело начать борьбу с проворовавшимися бюрократами и чиновниками Исполкома, которых абсолютно не волнует решение реальных проблем гагаузов.

Вот слушаешь Ирину Влах и не знаешь, что и думать: плакать или смеяться. Плакать не хочется. Поэтому «Гагаузские Ведомости» всем редакционным коллективом продолжат развлекать нашу аудиторию. Поскольку чтение электронной газеты — и в самом деле развлечение, а не тяжёлый и изнурительный труд, который так не любит башкан И.Влах. Кстати, самый лучший подарок со стороны читателей для всех акул пера и гениев ротационных машин (как называл журналистов Остап Ибрагимович Бендер) — это оставаться с нами. Будьте с нами!