ЁЛКИ К НАМ ПРИХОДЯТ И МОШЕННИКИ

Поделиться...

На этой неделе в Кишиневе открылись ёлочные базары. В этом году они будут снова во всех микрорайонах столицы. Купить можно будет не только ели, но и сосны, пихту, а также лапник и саженцы.

До Нового года остаётся несколько дней и кишиневцы начинают активный поиск праздничного дерева. И тут важно не попасться на уловки ёлочных мошенников.  К примеру, в этом году стали продавать живые ёлки из Бричан в вазонах всего за 400 леев.  На первый взгляд, все благополучно: ёлки высокие, пушистые, продавцы уверяют, что их можно после праздников высадить в землю.  Но тут задул ветер и ёлки на следующий день как-то странно  накренились, как пьяные. Легко догадаться: срубленные деревья воткнули в пластиковые вазоны, присыпали кое-как землей и отправились с ними на базар.

“Гагаузские Ведомости” предупреждают: дешевых живых ёлок в вазонах быть не может. Мы узнали, что живая голубая ель в вазоне высотой 140 см (без вазона – 110 см) стоит 1050 леев. Высота 220 см – 2100 леев. Ель высотой 240 см обойдется в 2500 леев.   1100 леев будет стоить Пихта Нормандская (выращеная в горшке) – высота 150 см (120 см без вазона).  1150 леев – Пихта, высота 170 – 190 см (140 – 160 см без вазона).

Теперь цены на ёлки обыкновенные. 850 лей – Ель зелёная формованная, высота 150 – 160 см. 650 лей – Ель зелёная высотой 140 – 160 см.

И наконец 450 лей – Ель зелёная, высота 110 – 140 см (80 – 110 см без вазона).
Цены на сосны: 700 лей – Сосна черная. Высота 150 см (120 см без вазона). 350-250 лей будет стоить саженец сосны. Высота 130 110-90 см.
Эти ёлки бережно выкапываются из грунта и перевозятся из питомника вместе с комом земли, в котором сохраняется корневая система.
Кстати, специалисты советуют: прежде чем установить ель в комнате, необходимо приучить ее к домашнему теплу. Подержите елку несколько дней на балконе или в гараже. Такая акклиматизация рекомендуется и перед тем, как высаживать ель обратно в грунт. Если вы планируете держать дерево в холодном помещении или на улице, подставьте под вазон деревянный брус или пенопласт, чтобы предотвратить промерзание корневой системы. Сверху рекомендуется застелить грунт опилками.

Не ставьте живую елку вблизи источников тепла (камина, печи или радиатора). Используйте новогодние гирлянды низкой мощности.

Поливайте елку по мере подсыхания почвы, около 2 раз в неделю. Рекомендуется регулярно опрыскивать елку, если дерево стоит в теплом помещении, или по возможности используйте увлажнитель воздуха. Не удобряйте елку в зимний период, пока дерево находится в состоянии покоя.

Крайне нежелательно держать елку в комнатных условиях долгий срок. Для ее выращивания требуются более прохладные условия и влажный воздух. Высаживать елку рекомендуется как можно раньше, что увеличивает шансы на приживаемость.

Мы узнали, что ёлку можно купить и по Интернету. Доставка бесплатная в пределах Кишинева в течение 3-х дней по предварительной договорённости. Оплата производится наличными курьеру.


Поделиться...

www.gagauzvedomosti.md

Редакция информационно-аналитического портала Gagauzvedomosti.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.