ЛУЧШИЙ КАЗНОКРАД ГОДА, ИЛИ ЗАВАЛИТ ЛИ ПРОКУРАТУРА КЕНДИГЕЛЯНА?

Начальник Главного управления агропромышленного комплекса Александр Кендигелян не раз становился героем публикаций СМИ. Он регулярно попадает в скандальные истории. Вот лишь некоторые, связанные с его именем.

ПРО СУБСИДИИ

ЭТИМ летом Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) обнародовало список сельхозпроизводителей, которые в этом году не получат субсидии. Незаконно за три года они получили больше 9 миллионов бюджетных субсидий. И была в том списке и кендигеляновская фирма из Чадыр-Лунги Doksankom, получившая от государства 12,5 млн. леев. До 2016-го года г-н Кендигелян был ее учредителем, потом фирму переписали на другое лицо…

Скандал разразился в конце июня после того, как вступили в силу новые правила субсидирования, изложенные в Положении об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Кстати, серьезные эксперты тогда положительно оценили это решение Агентства. Было выявлено: компании серьезно нарушили закон и должны быть наказаны за это.

Вот тогда и закончился аграрный рай и для двух гагаузских сельхозпроизводителей. Было установлено: за последние несколько лет они получили рекордные субсидии. Аудиторы тогда выявили серьезнейшие нарушения при освоении ими полученных от государства денег.

В итоге одной из них всерьез занялась Счетная палата, к тому же, по ее запросу AIPA начало дополнительное расследование. А вот кендигеляновская фирма-нарушитель, которая тоже незаконно получила немалые государственные субсидии: за три года Doksankom было выделено 12,5 млн. леев, т.е на 4,5 миллиона леев больше, чем это предусмотрено законом, отделалась легким испугом. Тогда в Гагаузии особо и не удивились этому: Кендигелян из касты неприкасаемых – министр сельского хозяйства и переработки в исполкоме Ирины Влах, он же советник, не пожелавший сложить мандат в Комратском муниципальном совете, он же директор комратского маслосырзавода. Удивительно другое: Александр Кендигелян возглавляет АПК Гагаузии имея музыкальное образование!

Вообще этим летом произошло что-то из ряда вон выходящее. Подобные факты должны бы привести к цепочке задержаний, громких уголовных дел и шумных отставок. Шутка ли, когда главу влиятельной государственной службы прямым текстом обвиняют в воровстве на сумму ни много ни мало 4,5 млн леев.Конечно, сейчас его бывшей фирмой официально управляет Мария Акбаш – доверенное лицо Ирины Влах и подруга Кендигеляна. Но ведь все знают истинного владельца-олигарха. Ничего подобного: всё обошлось и  фирма Doksankom до сих пор возглавляет список лучших гагаузских сельхозпроизводителей.

Теперь немного статистики. В Молдове землей наделено 3,2 миллиона человек и все они имеют равные права на получение госсубсидий. Но пока мелкие хозяева, обладатели титулов, средние и даже крупные сельхозпроизводители обивают пороги в надежде получить ту самую государственную поддержку для обработки своей законной земли, гагаузский министр одним махом получил незаконно сверх нормы 4,5 миллиона леев. К сожалению, ничего удивительного: до последнего времени практически все гигантские государственные субсидии сельскому хозяйству на деле распределялись под столом и доставались узкому кругу избранных сельскохозяйственных счастливчиков — своеобразному монопольному клану.

ПРО УГРОЗЫ АУДИТОРАМ

В НАЧАЛЕ осени стало известно, что Кендигелян сорвал проверки Счетной Палаты. Тогда государственные аудиторы выявили, что Управление сельского хозяйства и переработки во главе с Александром Кендигеляном незаконно распределило 14,4 миллиона леев на дотации сельхозпроизводителей. Говорят, что чистая прибыль чиновников от АПК Гагаузии составила почти 4,5 миллиона леев. Но все попытки Счетной палаты проверить законность выделения денег наткнулись на ожесточенное сопротивление и угрозы со стороны Кендигеляна. Кстати, под его началом находится комратский молокозавод. Злые языки утверждают, что вся молочка и сыры производятся здесь из польского порошкового сырья, по причине отсутствия живых коров в Гагаузии.

И вот  8 сентября на заседании Народного Собрания Гагаузии председатель комиссии по бюджету и финансам, экономической политике Виталий Чебану довел до сведения депутатов обращение аудиторов Счетной Палаты Гагаузии относительно угроз со стороны руководителя Главного управления АПК Александра Кендигеляна.

По словам Виталия Чебану, из-за угроз в адрес работников контролирующего органа, было приостановлено решение Народного Собрания о полной проверке деятельности отраслевых управлений Исполкома Гагаузии. Дело в том, что Александр Кендигелян, как утверждают сотрудники Счетной Палаты, потребовал от них прекратить «совать нос не в свои дела и оглядываться назад». Аудторы попросту отказались от дальнейших проверок из-за страха за свою жизнь.

В итоге депутаты НСГ потребовали, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку деятельности чиновников отраслевых управлений Гагаузии. По материалам жалобы работников Счетной Палаты и заслушивания прокурора Гагаузии  Руслана Караиван, подготовлено обращение в прокуратуру для проверки фактов, изложенных в жалобе. Также было решено пригласить главу автономии Ирину Влах и руководителя главного Управления АПК Гагаузии А.Кендигеляна для прояснения сложившейся ситуации.

Пора снять розовые очки и честно взглянуть на навалившиеся проблемы. Случай с аудиторами гагаузской Счетной Палаты – из ряда вон выходящий. И до этого выводы аудиторов оказывались весьма неутешительными, проверяющие зачастую находили весьма серьезные нарушения, но никто и никогда не угрожал сотрудникам Счетной Палаты. Реакция же Александра Кендигеляна на проверки Счетной Палаты – не просто неадекватная, а преступная.

О МЕСТНЫХ СУБСИДИЯХ

КАК известно, осенью региональный закон о субсидировании некоторых отраслей сельского хозяйства был вынесен на общественное обсуждение с участием самих сельхозпроизводителей. Говорят, что документ полностью был поддержан тружениками полей. А вот у НСГ он вызвал вопросы, вылившиеся в ожесточенные споры.  Так, вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский выступил за альтернативный закон о субсидиях: он полагал, что отбором производителей для оказания им помощи должно заниматься республиканское Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Кстати, так считал и депутат Виталий Чебану. В итоге было решено доработать проект ко второму чтению. И тут грянул новый скандал, который спровоцировал все тот же начальник агропромышленного комплекса Александр Кендигелян, который попытался перевернуть все с ног на голову.

18 ноября на встрече с сельхозпроизводителями он заявил, что аграрии не получат компенсаций из регионального бюджета из-за одного единственного депутата, который по случаю купил себе гагаузский мандат, а сам живет в Кишиневе. Мол, именно Виталий Чебану потребовал, чтобы вопрос о выделении компенсаций аграриям был снят с повести дня. «Кто дал ему право распоряжаться этим от имени всех депутатов?», — гневно вопрошал г-н Кендигелян.

Аграрный олигарх-чиновник Кендигелян лукавил. Он никогда не скажет правды! Поэтому и передёргивает постоянно. Хитрый Кендигелян не раз выходил сухим из воды. Мошенник и аферист, которого разоблачила Счетная палата. Его махинациям аудиторы посвятили отдельные акты. Литературный мошенник знал 400 способов отъёма денег. Кендигелян прибавил к этому списку свои собственные, ошеломляющие.

Вот и в этот раз господин Кендигелян решил, что все старые его грехи забыты и снова захотел поправить дела своей фирмы за счет государства и потребовал очередных компенсаций. Он подготовил документы уже в НСГ для получения очередных незаконных компенсаций. Причем заметьте: субсидии предназначались не для традиционных для гагаузской зоны отраслей – виноградарства и садоводства, а исключительно для молочного производства и других интересов господина чиновника-бизнесмена-советника-министра-олигарха Кендигеляна. Вот и в этот раз закон должен был работать для своих, друзей и родственников. Вдумайтесь, где ещё министр сельского хозяйства одновременно может оказаться возможным крупнейшим теневым аграрным предпринимателем и возможным получателем немалой доли субсидий, которые сам и выделяет?

В Молдове поддержка сельхозпроизводителя безумно запутана. Субсидии распределяются непонятно как. Деньги дают то решением правительства, то разных ведомств. В Гагаузии финансовый тёмный лес куда гуще. Сделано это намеренно, чтобы сильнее замутить бюджетную воду. Бардак, не то слово.

Но Гагаузия не может больше быть кормушкой для сомнительных проектов г-на Кендигеляна. Поэтому принятие этого важного и нужно закона отложили. Но документ обязательно вернется в гагаузский парламент. Уже без афер Кендигеляна. Гагаузским фермерам и крестьянам обязательно дадут денег и поддержат их хозяйства. А вот для Кендигеляна аграрный рай закончился, как и и его темные дела при распределении сельхозпомощи.

МОЛОКО БЕЗ КОРОВЫ

ТЕМА гагаузской кендигеляновской молочки давно уже стала анекдотом. Говорят, что его фирма выпускает молочную продукцию в неограниченных количества… при отсутствии молочных коров и вообще коров в Гагаузии, зато из порошка польского производителя.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: «ДО КАКИХ ПОР НАЧАЛЬНИК АПК ГАГАУЗИИ АЛЕКСАНДР КЕНДИГЕЛЯН БУДЕТ УНИЧТОЖАТЬ ГЕНОФОНД ГАГАУЗСКОГО НАРОДА И ГАГАУЗСКУЮ ЭКОЛОГИЮ? -Я вообще-то не любитель писать письма в редакцию, но каждый раз, когда прохожу мимо территории бывшего маслосырзавода, которым руководит министр сельского хозяйства Александр Кендигелян, то не нахожу слов возмущения от ненормального положения вещей. Вся территория вокруг этого предприятия невыносимо воняет. Причина банально проста — оказывается, все стоки, которые стекают с маслосырзавода, господин министр сбрасывает под мост, возле «Энергонадзора», и дальше они текут самотеком в и без того уничтоженную речку Ялпуг. Почему-то этого безобразия не замечает ни само Управление сельского хозяйства, ни региональное управление экологии, ни санэпидемстанция. Видио, руки не доходят до этого флагмана молочного производства, продукция которого вызывает большие нарекания. Еще в период выборов СМИ много писали о качестве продукции этого предприятия. То, что в Гагаузии нет такого количества коров, которые могли бы обеспечить такое количество производимой молочной продукции.
Однако, сегодня маслосырзавод процветает…и говорят, что в основном за счет левой молочной продукции, которая производится в основном из прибалтийской и польской химии. Ученые доказали, что порошковое молоко и продукция, которая производится из нее – канцерогена, видимо поэтому Гагаузия занимает «лидирующую позицию» в Молдове по уровню онкозаболеваний. Видимо, в погоне за золотым тельцом начальничкам из гагаузского правительства плевать и на то,  что едят гагаузские граждане,  и на экологию, которую травят своими нечистотами многие годы, и на здоровье самих гагаузов».

О РОДСТВЕННИКАХ

КАЖДЫЙ член исполкома должен иметь брата, как Ирина Влах. А лучше, когда в деле и при власти два брата. Например, аграрный олигарх, исполкомовский начальник и расхититель государственных фондов Александр Кендигелян и его «крыша», бывший прокурор Гагаузии Георгий Лейчу.  Зинаида Кендигелян – мать г-на Лейчу, родная сестра отца Александра Кендигеляна – Михаила. Вот такие родственные связи приветствуются в высших эшелонах власти.

ПРОРОССИЙСКИЙ ИЛИ ЕВРОПЕЕЦ?

КАК понять это неискушенному избирателю? Кендигелян словно зомбирует гагаузов: «Российский рынок нам жизненно необходим, в ЕС нас никто не ждет». И признается: власти рассчитывают увеличить экспорт плодоовощной и сельскохозяйственной продукции из Гагаузии в Российскую Федерацию примерно на четверть.

Ну точно пророссийский чиновник с гагаузскими корнями. Как бы не так! Ведь это он только за последние три года получил государственных субсидий от проевропейского правительства Молдовы на 12,5 млн. леев.  Та самая его «бывшая» фирма Doksankom.

И все же, почему именно Россия? Кендигелян — прагматик, его «платоническая любовь» к России основана на финансовой поддержке.

Но это еще не всё про Кендигеляна и его Россию. Злые языки давно говорят, что его любовь к России имеет идеологическую и политическую подоплеку. Вспомним его высказывания конца 80-х. Некоторые эксперты пришли к выводу, что он воспринимает Россию как защитника от западного и даже турецкого влияния (так как оно вытравляет русский язык и культуру из гагаузов). Говорят, что Кендигелян боится этого и готов не за деньги, а за идею быть с Россией. Но и от европейских денег отказаться не готов.

Сегодня господин Кендигелян посылает всех недовольных куда подальше и живет в свое удовольствие. У него есть «крыша» — башкан Ирина Влах. Но ему все мало: власти все больше хочется…