ФЕЙСБУК ШПИОНИТ

Немецкое Федеральное ведомство по картелям заподозрило, что известная социальная сеть Facebook  шпионит за своими пользователями. Владельцам аккаунтов даже не нужно ставить «лайк», достаточно просто перейти на страницу, в которую встроена кнопка «Мне нравится».

Кроме того, глава ведомства Андреас Мундт пояснил, что особую тревогу вызывает вероятность сбора данных о пользователях Facebook за пределами Сети — за счет исследования различных ресурсов, которые человек увязывает со своим аккаунтом в соцсети, передает Deutsche Welle.

Facebook владеет мессенджером WhatsApp и социальной сетью для размещения фотографий и видео Instagram, поэтому не исключено, что и эти сервисы вовлечены в систему сбора информации о пользователях. При этом пользователи, как подчеркивают немецкие чиновники, ничего не знают о сборе их персональной информации и не давали на него согласие.

Аналогичное требование выдвинуто во Франции к принадлежащему Facebook мессенджеру WhatsApp: теперь он должен получать разрешение пользователей на передачу их сведений «материнской» компании. На выполнение этого условия Национальная комиссия по вопросам информатики и свобод выделила месяц.