НЕ КУРИ

В 40% смерти от рака можно было бы избежать, если бы пациенты просто изменили образ жизни, считают австралийские ученые. Достаточно было просто отказаться от курения и правильно питаться, чтобы снизить риск развития многих видов раковых опухолей.

Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Cancer. Изучив официальную статистику смертности в Австралии что как минимум 16 700 смертей можно было бы избежать, просто снизив влияние факторов риска.

Так, основным негативным фактором оказалось курение, в том числе пассивное – оно спровоцировало 23% всех смертей от рака, 5% смертей приходится на долю ожирения, как и плохое питание и инфекции. Соответственно, предотвратить развитие болезни наиболее вероятно было в случае с раком легких, раком кишечника, меланомой, раком печени и раком желудка.

Схожие с результатами австралийских коллег данные получили в марте 2017 года исследователи из университета Джонса Хопкинса в США. По их подсчетам, 66% раковых мутаций возникают случайно и на них нельзя никак повлиять. Еще на 5% вероятность заболеть раком зависит от наследственности, а вот образ жизни и окружающая среда отвечают за остальные 29% случаев.

Кроме того, в зависимости от вида рака варьируется и степень влияния каждого из факторов. Так, рак простаты или кости вызывается случайными мутациями в 95% случаев, а рак поджелудочной железы – в 77%, еще 18% приходятся на окружающую среду и 5% – на наследственность. Рак легких вызывается внешними факторами в 65% случаев, случайными мутациями – в 35%. Наследственность роли не играет.