«ВРЯД ЛИ МОЖНО СОЗДАТЬ ИЗ РУМЫНИИ И МОЛДОВЫ ИМПЕРИЮ»

 

Интернет — территория свободы

ИВАН БУРГУДЖИ: МОЛДО-РУМЫНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ У НАС НЕ ПРОЙДЕТ……

На вчерашнем митинге протеста из 25 человек, вчерашний советский милиционэр, а потом политзэка Иван Бургуджи выдал классическое выражение, которое наверняка войдет в анналы гагаузской истории.

«В сложившейся ситуации ветераны народно-освободительного движения не могут оставаться сторонними наблюдателями и должны сказать свое веское слово в защиту национальных интересов Гагауз Ери.
А молдо-румынский империализм у нас не пройдет!».

Все таки плохо готовили кадры в школах милиции.  Если бы будущий мент Ваня Бургуджи учил бы научный коммунизм, то, наверняка,  он знал бы классическое определение империализма: «Импе́рия (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная либо международно значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующую в интересах военных сословий. Как правило империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Самыми известными империями являлись Римская Империя, Священная Римская Империя, Монгольская империя, Османская Империя, Российская Империя, Британская Империя. По состоянию на 2017 год, формально последней и единственной в мире империей является Япония.»

Румыния, которую так не любит Иван Бургуджи, была королевством и последнего короля этой страны, которая является президентской республикой, похоронили в пятницу.

Каких –либо сведений о создании молдо-румынской империи пока нет, да и вряд ли можно создать из Румынии и Молдовы империю.
Наверно, у Вани «румынофобия» уже болезнь, которая у него впервые проявилась в 90-м году прошлого века, а сейчас просто вошла в стадию обострения.

Да и Молдова, до 1812 была княжеством, правда, после ее раздела между Россией и Турцией стала одной из губерний Российской империи.

Сегодня Молдова является парламентской республикой.
Так о каком молдо — румынском империализме говорит Бургуджи?

Как писали революционеры 20 века к основным признакам империализма следует отнести:

«1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир,
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами».

Румыния сегодня входит в Европейский Союз, а Молдова, если Бургуджи на минуточку забыл, является членом Содружества независимых государств.
И причем тут молдо-румынский империализм, если нет такого феномена вообще?
Ваня, садись за учебники, а то мелешь чепуху.

Иван Крачун – Инфо-пресс