РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

  • Подавляющее большинство россиян не видят – и, что особенно характерно, не хочет видеть – долгую динамику происходящих процессов.

Риторика политиков и прогнозы экономистов исходят из того, что именно сейчас мы проходим очередное дно. Сейчас плохо, но вот-вот станет лучше. Но, спрашивается, почему?

В чём мы ещё не убедились? В устойчивом превращении России в частную собственность членов кооператива «Озеро» и вовремя примкнувших к ним товарищей?

В том, что все недавно происшедшие в мировой экономике новые технологические волны нами пропущены?
Что при всех победных реляциях средняя зарплата россиянина за 15 лет упала со 190% средней китайской до менее чем 80%?

Что в сфере соблюдения демократических прав и свободы слова мы движемся только в одном направлении?
Что конфликт с западным миром при нынешней власти явно непреодолим?

Россия сегодня – слишком непонятливая страна. По многим причинам – от своей мессианской идеи до подверженности дешевой пропаганде – подавляющая часть общества, похоже, не способна к обычной рациональной рефлексии происходящего.

Власти это выгодно, и не стоит надеяться на какие-то усилия по «раскодированию», подобные тем, которые были предприняты последний раз в нашей истории во времена М.Горбачёва.

Поэтому очередная катастрофа неизбежна – и её наступление не зависит ни от исхода приближающихся выборов, ни от цифр, которые будут записаны в отчётах об итоге голосования.

Тем оптимистам, кто продолжает в этом сомневаться, я глубоко и искренне сочувствую…