«ПО 200 ЛЕЕВ НА РУКИ…»

Интернет — территория свободы

НАСТОЯЩИХ «БУЙНЫХ» МАЛО..ИЛИ ЕЩЕ РАЗ К ПРОШЕДШЕМУ МИТИНГУ — ПРОТЕСТА «ГАГАУЗ ХАЛКЫ»

Два дня назад перед очередным митингом протеста, который должен был пройти в Комрате 17 декабря под руководством бессменного революционера Ивана Бургуджи, прошло совещание в Чадыр-Лунге.

Проводила, его как ни странно, сама Глава Гагаузии Ирина Влах. В зале сидели только особо приближенные к башкану люди- остатки служащих батальона «Буджак», бывшие руководители самопровозглашенной Гагаузской республики, и прочие патриоты на час.

Основным в повестку дня, конечно же, был включен вопрос о финансировании протестного движения в Гагаузии, т.к. два прошедших митинга в октябре и ноябре явно показали, что то ли народ устал за 28 лет от этой митинговщины, в которую их постоянно затягивают политические аферисты и авантюристы типа Бургуджи, либо жители автономии просто не хотят драть одно место за проворовавшийся Исполком и его Главу – Ирину Влах.

Если прошлые митинги финансировал из-за решетки Дмитрий Константинов- экс -спикер НСГ, за свое освобождение, и платил немало – по 100.000 леев за каждый, то сейчас источник финансирования с его выходом на условный срок исчез.

Однако, Ирина Влах потребовала продолжения «балета», т.е. митингов. поскольку каждый последующий день нахождения у власти для нее становится все более тревожным.
Кроме того, «внешние заказчики» потребовали у Ирины Влах как плату за ее поддержку на прошлых башканских выборах, продолжения имитации протестного движения в Гагаузии.

Тем более, что в последнее время все отчетливее виден крах всей влаховской политики , которую она обещала. До следующих выборов осталось совсем немного – более года. Вряд ли Ирина Влах еще раз рискнет выдвинутся в Главы автономии, просто у нее две задачи – досидеть до конца нынешнего срока и потом исчезнуть, либо просто присесть вместе с Исполкомом за хищение бюджетных средств.

Правда, поговаривают, что в ноябре 2018 года Ирина Влах намерена баллотироваться в Парламент по спискам Партии социалистов.
Чтобы как то себя обезопасить, а вместо себя и.о. Главы автономии оставить Вадима Чебана, которого возят уже несколько раз на «смотрины», как будущую надежду Гагаузии.

Правда, в России видимо не знают, что данный товарищи давно и плотно сотрудничает с западными спецслужбами, в том числе фондами Эберта, Аденауэра, Сороса, плотно завязанных на службы США.
Сегодня, несмотря на почти часовое ожидание со всей необъятной автономии приехало аж 34 человека. По истечении часа половина митингующих отправилась в ближайший бар, видимо, для «поговорить».

Правда, все одни и те же лица, которые мелькают на площади Победы с 1989 года.
Начали как обычно , с цен на газ. Но уже на третьем выступающем, с подачи Бургуджи перекинулись на Народное Собрание и почему то на общественное движение «Новая Гагаузия».

Участники, видимо не до конца понимая, как и кто устанавливает цены на газ, потребовали от депутатов гагаузского парламента срочно:
— снизить цены на газ;
-принять закон об отзыве депутатов;
-созвать съезд депутатов всех уровней («Гагауз Халкы» либо представителей гагаузского народа) для обсуждения «цены на газ);
— распустить Народное Собрание.
Напрасно Иван Бургуджи пытался раскрутить участников «протестного движения» на выступления против Народного Собрания, центральных властей.
Не понял его народ. Пришлось в спешном порядке зачитывать видимо написанную по диктовку Башкана резолюцию, где значились пункты: о создание Центра политической безопасности при Главе автономии, срочном принятии закона об отзыве депутатов, осуждении экс-президента Румынии Бэсеску, и, досрочного роспуска Народного Собрания.

Хотя, одно разумное предложение было, от местного эколога — начать сажать деревья, не услышали.

Митингующие не сошлись на мнении –когда начать пикетировать Народное Собрание.
Некоторые «горячие головы» типа Федора Доброва предлагали начать прямо завтра.
Не согласился Бургуджи –дескать , негоже, Новый год, а там Рождество , а там день Храма Комрата.
Перенесли. Напишут в Фэйсбуке. Смешная оппозиция и смешной митинг. Как и сами организаторы, которые с 1989 года все кричат – румыны идут. Видимо, таков был политический заказ. Чего ж госпоже не потрафить, тем более за 100.000 леев. На дороге не валяются. Сами протестантам дали по 200 леев на руки. В прошлый раз давали по 150.
Глядишь , в Пасхе и на куличи и на яйца соберут, если ставки за участие поднимут.

Георгий Манастырлы – Инфо-пресс