В. ЧЕБАН ПРО «ФУДЖИКУРУ»

Вадим ЧЕБАН, первый заместитель председателя исполкома Гагаузии:

—  Fujikura будет платить не ниже средней зарплаты в экономике страны, то есть это 5000-5500 леев в месяц это очевидно! У человека всегда есть выбор, работать дома для себя, занимаясь частным предпринимательством, работать на иностранную или местную частную компанию и получать в среднем зарплату, ну уровне, какая она и есть в среднем в экономике страны, при этом находиться дома рядом со своей семьей, или уехать и зарабатывать больше, но нелегально, без медицинского и социального обеспечения, что тоже может быть и перспективно, каждый решает сам за себя! Мы создаём условия для инвестиций, инвесторы приходят и создают эти рабочие места, спрос и предложение на рынке труда определит реальную стоимость труда, выраженную в размере зарплаты и бонусов! Такие компании как Fujikura работают открыто и платят все налоги, что в итоге отразится положительно и на социальном обеспечении работников! Я не раз говорил, что при уровне ВВП страны в размере 2200-2500 долларов на душу населения в год, невозможно платить зарплаты в размерах аналогичных даже как в соседней Румынии, и это наша общая проблема, так как у нас очень низкая производительность труда и мы производим меньшее количество единицы ВВП в расчете на 1 работника! Все очень просто! Поэтому, нам нужно стремиться к новым технологиям, дуальному образованию, инженерным специальностям! А это можно достичь только путём привлечения таких гигантов автопрома как Fujikura, и если мы все вместе докажем, что мы можем и желаем работать, то не далеко то время, когда компания будет инвестировать сама в профессионально- техническое образование, создавать инженерные специальности в нашем университете, что в итоге и повысит уровень оплаты труда для наших людей!

Начнём с этого проекта, дальше посмотрим.

Дополнительно хочу пояснить, что зарплаты связаны с производительностью труда, без ее роста повышение зарплат выльется только в рост безработицы и ликвидацию отраслей, которые станут нерентабельны, при таких зарплатах! Это подтверждает, как экономическая теория, так и эмпирика! К сожалению, из-за нашей специфики и структуры экономики Молдовы, очень трудно повышать зарплаты без параллельного роста производительности!

Занавес не будем опускать, иначе я сам давно тоже был бы уже на чужбине, где-нибудь в Канаде или в США, право возможностей было много уехать, но я не уехал и остался здесь работать и жить в Молдове и Гагаузии, поэтому будем работать и привлекать инвестиции, вначале все критично ко всему относятся, всегда нужно начинать и делать, вот тогда и результат будет! Сидеть и жаловаться на жизнь и постоянно ныть — это не наше! Поэтому все эти инвестиции они осуществляются не зря!

Мы  работаем и с немецкими специалистами, которые не понаслышке знают, что такое технологическое воспитание детей, профессионально-техническое образование, инновации и т.д! Работаем над специальной программой, у нас есть уже конкретные меры в этом направлении, предусмотренные в плане деятельности исполкома на следующие 2 года! К сожалению, в стране полностью уничтожена система среднего профессионально-технического образования, ее мы должны уже строить с нуля! В этом плане работаем с Турцией, есть проект по строительству новых ПТУ,  основанных на дуальном образовании! Трудности есть, мы знаем проблемы, а самое главное знаем, как их решать! С инвесторами работаем в плане их вовлечениям в этот процесс, они открыты к сотрудничеству!