ВТОРОЙ ГОД ОТ ВЛАХОВСКОГО ПРИХОДА ИЛИ 2017 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Кто знал о гагаузах раньше? Никто. Оказывается, «имидж Гагаузской автономии на международном уровне серьезно возрос благодаря внешней политике, проводимой башканом Ириной Влах. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Узун. Политик обратил внимание на то, что с башканом Гагаузии на высшем уровне встречаются «сильнейшие первые лица мира». Это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. «С нашей главой автономии встречаются сильнейшие лидеры мира. То есть, имидж Гагаузии вырос на столько, что такого раньше никогда не было. Поймите, что раньше о гагаузах мало знали, но сейчас дело изменилось в корне. Нам помогают инвесторы из Турции, Туркмении, Азербайджана, России», — заявил Григорий Узун. Депутат также выразил возмущение тем, что происходит в информационном поле Гагаузии и Молдовы. По его словам, критика в адрес башкана и Исполкома «ломает имидж Гагаузии изнутри», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. «Вы представляете, к нам на следующий год обещал приехать господин Реджеп Тайип Эрдоган. А у нас что здесь происходит? Одна грязь, клевета, чернота, оскорбления и так далее», — добавил Григорий Узун».

 ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГАГАУЗСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»

Невероятно! А ведь всего-то три года назад Ирина Влах вещала: «Для меня очень важна преемственность. Поэтому, в случае моей победы на выборах, при Башкане Гагаузии будет создан Консультативный совет, в который войдут первые президент и председатель Верховного совета Гагаузской республики, все прежние башканы и председатели Народного собрания Гагаузии, так как для меня очень важно,  иметь возможность советоваться с ними для сохранения и укрепления нашей автономии. Благодаря нашим сплочённым  совместным действиям, наличию взаимопонимания и конструктивного диалога с Кишиневом, хорошим отношениям с Россией, Турцией и другими странами, нам обязательно удастся сделать Гагаузию самодостаточным и благополучным регионом в составе Республики Молдова. Потому что мой слоган – «Всё в наших силах».

 Зато сейчас оказалось, что никто не знал про Гагаузию до Ирины Федоровны Влах. Она – последняя надежда Гагаузии. Пока она не стала башканом, никто и  не подозревал о существовании о Гагаузии, в мире никто ничего не знал о гагаузах…. И только И.Влах  начала предпринимать шаги для популяризации автономии. Три года башканства Влах оказались важнее, чем вся многовековая история гагаузского народа.  Спасите наши уши!

Ни февральский референдум 2014-го года, ни официальные визиты экс-башкана Гагаузии М.Формузала к президентам многих стран мира, включая и перечисленных в выступлении Г.Узуна,  ни многовековая история гагаузского народа ничего не дали для популяризации гагаузов и их автономии! И только туристические поездки за казенный счет нового башкана прославили Гагаузию, открыли ее миру. Вот так относительно недавно и случайно, по версии г-на Узуна, мир узнал о гагаузах. Наверное, эта информация взорвала Интернет! Вот так сюрприз: практически в центре Европы веками жили гагаузы, а про них никто ничего не знал! Слава И.Влах, которая спасла Гагаузию, бедный безвестный гагаузский народ. Бред сивой кобылы! Хотя, на самом деле, это была очередная гнусность Ирины Влах.  

Интересно, а Г.Узун не боится, что гагаузы придут в ярость от такого его «умного» выступления? Это ведь профанация и политический бред. Или сумасшествие? Так опозориться на весь Интернет! Более глупого и неудачного PR Влах просто быть не может.  И его еще растиражировали СМИ, приближенные к госпоже Влах.  

Кажется, кто-то сошел с ума. Позор. Жаль, что знаменитая фраза «Кадры решают всё» не стала основополагающей для башкана, тогда бы не было такого стыда на весь мир. Это просто несчастный случай какой-то, а не депутат НСГ. Да в прежние советские времена такой умник всю жизнь носил бы бумажки, а не занимался законотворческой деятельностью.  В школе нужно было лучше учиться господину Узуну, тогда бы он точно не наговорил столько глупостей в одном выступлении! К сожалению, лекарства от глупости еще не создали. И полис от глупости тут тоже не поможет.

Неожиданные фантазии депутата Узуна навели на мысль, а может гагаузам пора всерьез задуматься над простыми вопросами, например, почему они так живут? Почему все так плохо? Чего им ждать от завтрашнего дня? Почему они живут так бедно? Почему взрослые дети, бросают всё: отчий дом и родителей, — и уезжают на заработки? Почему гагаузским старикам старость не в радость? Почему есть села, где в Турцию уехали почти все женщины? Почему у рабочих людей такие изможденные лица, а у так называемых «общественников» здоровенные рожи, которые в экран не помещаются? Что дальше?

И когда гагагузы найдут ответы на эти простые вопросы, влаховской сказке придет конец: кухарка уйдет, а гагаузы наконец-то будут жить по-новому. Гагаузия, отдай себе отчет!