КАК ПОКУПАЮТ ДЕПУТАТСТВО

НЕДОКОМММУНИСТ ИЛИ ПСЕВДОВИНОДЕЛ АО «Жемчужина» НИКОЛАЙ ИВАНЧУК ВЫШЕЛ НА ТРОПУ ВОЙНЫ?

Наверно, одним из самых активных и шумных депутатов от Чадыр-Лунги, который постоянно выступает в нынешнем созыве Народного Собрания автономии- это Николай Иванчук.
Личность сама по себе нулевая, особенно если посмотреть на его биографию, несмотря на лощеность, которую он себе пытается придать.
Итак, немного о биографии Николая Иванчука.
В советское время ничем особым не отличился. Выпускника –троечника одного из молдавских вузов по протекции взяли в Чадыр-лунгский райком комсомола.
Правда, ничем особым не прославился, работая всего лишь инструктором , посещая липовые собрания несуществующей организации молодых людей коммунистической ориентации.

«Голубой» мечтой Коли Иванчука было занять какую –нибудь должность в райкоме КПСС, однако, грянули 90-е, запрет Компартии и наш нынешний народный избранник исчез в никуда.
Как и все комсомольцы того времени, ударился в мелкий бизнес, покупая товары в одном месте и перепродавая в другом.
Но Коля умел ждать и подсиживать других, как и все комсомольцы, которые всегда жили по закону «курятника — клюй ближнего и постарайся выше взлететь».
Вернемся к винзаводу игристых «Жемчужина», которое непонятным образом возглавил Коля-Николай Иванчук.
В 90-е годы предприятие возглавлял винодел от Бога Семен Грицкан. Однако грянула т.н. гагаузская перестройка.
В Чадыр-Лунге бурным цветом поросли две организации – «Ватан» и «Миллет санджысы».
Первая задача, которую поставили тогда гагаузские радикалы, изгнание с руководящих постов всех лиц негагаузской национальности.

Тогда под «замес» попал и Семен Грицкан- молдаванин по национальности. Его обвинили в молдавском шовинизме, и практически выгнали с предприятия с помощью Степана Топала (президента Гагаузской Республики) и Михаила Кендигеляна – председателя Верховного Совета ГР, а также боевиков Чадыр-лунгской роты батальона «Буджак».
Его место занял тогдашний главный инженер Виктор Гагауз.
Однако, в 2000 на завод положил глаз тогдашний прокурор Чадыр –Лунги , а потом прокурор Гагаузии генерал Георгий Лейчу- партнер Николая Иванчука по бизнесу и не только, учитывая нетрадиционность самого прокурора.
На Виктора Гагауза в срочном порядке возбуждают несколько уголовных дел по надуманным причинам, и он в срочном порядке был вынужден уехать в Россию.

Николай Иванчук, который к виноделию никакого отношения и образования не имел, в срочном порядке выкупает вместе с Георгием Лейчу контрольный пакет акций АО «Жемчужина» и становятся полновластными хозяевами некогда самого мощного винзавода на юге Молдовы.
Долги предприятия за период «успешного правления» винзаводом г-ном Колей Иванчуком составили несколько десятков миллионов леев.
Да и срок пребывания Георгия Лейчу на должности прокурора подходил к сроку.
Вот и пригодились финансовые мощности «Жемчужины». Именно на деньги предприятия Лейчу и Иванчук купили нужные мандаты в Народном собрании Гагаузии.
Вот и сидят, поучая других и строя из себя оппозицию, понимая, что депутатский век недолог, равно как и должность директора винзавода, когда поймут акционеры, что ими руководит бездарь, недоделанный комсомолец и несостоявшийся коммунист Коля Иванчук, а ныне товарищ с «розово-додоновскими» оттенками.
А пока сидят, учат других, пока до них не добрались фискальные органы.

Николай Терзи – Чадыр- лунга (Инфо-пресс)