ШАКАЛ В ШКУРЕ БАШКАНА

На сайте, контролируемом И.Влах появился материал: «Успехи башкана раздражают депутатов». Чавдарь об «агрессии» гагаузской оппозиции».Приведем его. «Успехи башкана и Исполнительного комитета Гагаузии «раздражают» сформировавшееся в Народном собрании депутатское большинство, считает председатель юридической комиссии Петр Чавдарь. 

Народный избранник полагает, что «агрессивность» депутатов, относящих себя к оппозиции по отношению к руководству автономии, вызвана успехами Исполкома во главе с башканом Гагаузии. «Успехи у Исполкома есть, и они, наверное, кое-кого раздражают. Да, оппозиция должна быть. Но она должна быть конструктивной, а не агрессивной. У нас же замечается одна озлобленность. А для чего? Быстрее всего для того, чтобы раскачать обстановку в автономии», — заявил Петр Чавдарь».

***

Ответная реакция «Гагаузских Ведомостей»

Вы в своем уме? На самом деле, «успехи» башкана раздражают население Гагаузии. За почти три года башканства она не выполнила практически ничего из своей предвыборной программы.  Она обманула своих избирателей. В итоге в своей оглушительной карьере она прошла разрушающий путь от восхищения до сожаления.

В итоге И.Влах войдет в историю Гагаузии как башкан несбывшихся обещаний.  Или башкан-путешественница. Или башкан-селфи. Она совершенно одна: команды нет и уже не будет. Более половины исполкомовских чиновников или уволены, или подали в отставку. Предвыборные обещания так и остались на листовках: в жизни простых людей так и не произошли кардинальные изменения к лучшему. Костлявая рука бедности более всего ощущается гагаузами накануне любимых новогодних праздников, люди затянули пояса уже до невозможности.

Бизнесменов разделили на своих и чужих. Про откаты и распилы при этом башкане не говорит только ленивый. Взяточничество стало визиткой карточкой исполкомовских чиновников.

Пропасть между бедным гагаузским населением — врачами, учителями, библиотекарями, уборщицами — и богатыми исполкомовскими чиновниками растет благодаря покровительству И.Влах.

Отсутствие инвестиций и рабочих мест, разбитые, так и не отремонтированные дороги,  тотальная эмиграция, рост криминалитета, отсутствие достойного социального и медицинского обслуживания и другие «успехи» башкана не должны сойти ей с рук. Она давно должна быть под следствием. И должна сесть в тюрьму за все, что натворила в Гагузии, которая стала ее личным бизнесом. В тюрьму должны сесть и другие негодяи и мошенники, которым она покровительствовала.  Верхние эшелоны гагаузской власти так замараны, что их уже не отмыть добела. Сегодня все знают: Гагаузия при Влах достигла беспредельного уровня коррупции. Лихоимство достигло невероятного размаха.  Все проблемы решаются только за деньги. Казенные чиновники совсем совесть потеряли.

В любом цивилизованном обществе все это – весомые основания для того, чтобы руководитель добровольно подал в отставку. Если у него есть совесть. Но это не про Ирину Влах, с моралью она не дружит.

Глава Гагаузии довела автономию до кризисного состояния. Даже надежда покинула гагаузов.  Автономия превратилась в регион нищих.  Социальная напряженность растет…

Похоже, что Петр Чавдарь живет в каком-то другом, параллельном мире. Он не ходит по магазинам, не ездит по дорогам Гаагаузии, у него нет родственников-гастарбайтеров. Может, его навсегда покинула совесть? Или так сильно желание получать свою чиновничью зарплату?

И не стыдно было на старости лет идти в «общественники» за деньги? Репутацию, как известно, восстановить трудно. Интересно, а вас мучает совесть? Вам бывает стыдно? Скорее всего, вы, как и Ирина Влах, потеряли совесть.

Деятельность госчиновников в любой стране оценивается не по предвыборной трескотне, а по последующим поступкам в отношении простых людей. Если их действия облегчают человеческую жизнь, то чиновники на своём месте. Если же задачи прямо противоположные – ограбить население, вогнать его в бедность, уничтожить – то это временщики. Вот и Ирина Влах рассматривает Гагаузию как место «кормления». Башканской сказке конец?