ПРО КИНОТЕАТРЫ

Спустя 35 лет в Саудовской Аравии вновь появятся кинотеатры

В Саудовской Аравии снят запрет на кинотеатры, который действовал 35 лет. Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на Министерство культуры королевства. Отмечается, что показ первых фильмов в коммерческих кинотеатрах запланирован на март 2018 года.

При этом уточняется, что фильмы, не соответствующие существующим в Саудовской Аравии стандартам, не смогут получить разрешение на прокат.

В 1970-1980-е годы в Саудовской Аравии было много кинотеатров, где показывались египетские, индийские и турецкие фильмы. Далее власти страны закрыли все кинотеатры из-за недовольства со стороны консервативных религиозных кругов в период исламского возрожденческого движения в 1980-х годах.

Сейчас саудовцы могут смотреть фильмы только по телевизору или на интернет сайтах. Кроме того, жители Саудовской Аравии тратят около 1 млрд долларов ежегодно в кинотеатрах соседних государств – Бахрейна и ОАЭ. В королевстве периодически возникали обсуждения о необходимости открытия кинотеатров, которые, по всей видимости, и принесли  положительные результаты.