ОБ УГРОЗАХ КЕНДИГЕЛЯНА

Михаил Кендигелян угрожает другу Воронина Траяну Бэсеску?

«Первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян предостерег экс-президента Румынии Траяна Бэсеску от визита в Гагаузию.
Заявление прозвучало в ходе брифинга в Комрате в пятницу, 8 декабря.

Михаил Кендигелян возмутился тем, что Бэсеску, будучи избранным почетным председателем одной из унионистских партий, разъезжает по нашей республике и агитирует за «унирю».
Он также предостерег экс-президента Румынии от приезда в Гагаузию.
«Я насколько понял, Бэсеску готовится приехать в Комрат и посетить молдавский лицей, где учатся наши гагаузские дети. Думаю, что директор этого лицея и управление образования должны сделать все, чтобы Бэсеску сюда не приехал. Потому что здесь поднимутся сотни и тысячи людей. И Бэсеску не будет знать, с какой стороны выехать с Комрата и Гагаузии», — заявил Кендигелян».

Насчет тысяч людей, конечно, Кендигелян перестарался.
На свой последний митинг за 100.00 леев они собрали аж 23 человека.
С другой стороны как можно пугать друга Владимира Воронина – Траяна Бэсеску.
Владимир Воронин является и другом самого Михаила Кендигеляна, потому что именно по его , Воронина и Кендигеляна просьбе в 2001 году Гагаузия единодушно проголосовала за Воронина и его Партию коммунистов.
Тогда за воронинцев по просьбе Кендигеляна – Председателя Народного Собрания, проголосовало более 75% избирателей.
Как объяснил тогда Михаил Кендигелян, Воронин и его ПКРМ внесут изменения в конституцию Молдовы и внесут основные положения закона «О статусе Гагаузии» в Основной закон страны.
Была даже создана смешанная комиссия во главе с уже покойным Вадимом Мишиным по изменению ряда статей конституции.
В итоге, все закончилось переворотом в Гагаузии, арестом ряда политических деятелей автономии, отстранением самого Кендигеляна с должности Председателя НСГ и Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора.
Во главе переворота стоял не кто иной, как друг Кендигеляна, он же друг Бэсеску, Владимир Воронин.

В том году Гагаузия чуть не оказалась на грани гражданской войны, по вине Михаила Кендигеляна и его окружения типа Ивана Бургуджи. Слава Богу, хватило мозгов у Молдовы не начать репрессии.

Правда, жертвой стал один из организаторов переворота – депутат Иван Кристиогло (ныне покойный).
В итоге, в Конституцию было включено всего 3 пункта о статусе автономии, но не включили главное- право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой своего статуса.

Теперь немного об угрозах Кендигеляна в адрес бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску:
— напомню, что Бэсеску является почетным председателем Партии национального единства Молдовы и гражданином страны;
— он как политический деятель имеет полное право встречаться с гражданами и электоратом, если не нарушает закон;
— что касается унионизма и прочей мишуры, которыми Кендигелян и его псевдообщественная братия пугает простых гагаузов:
— эта сказка про ползущих из-за Прута унионистов имеет историю с бородой и тянется с 1989 года, когда Кендигелян бросил учительскую деятельность и стал воевать с советской властью , чтобы самому стать властью.
В марте 2015 года Михаил Кендигелян был одним из самых рьяных агитаторов за якобы «пророссийского» Башкана Ирину Влах.

Что произошло потом?
«18 июня 2015, 00:05 — REGNUM Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску 17 июня впервые посетил Гагаузию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, Ауреску прибыл в Комрат для участия в открытии информационного центра Румынии в Комратском госуниверситете.

На встрече с главой румынской дипломатии башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что у гагаузских властей «сложились рабочие отношения» с посольством Румынии в Молдавии, и Комрат готов к «конструктивному сотрудничеству».
«Для нас очень важно решение проблемы, которую я поднимаю на уровне премьер-министра, председателя парламента и президента. Это изучение государственного языка в Гагаузии. Тот факт, что сегодня открывается информационный центр Румынии в КГУ, является большим шагом в этом направлении», — подчеркнула Влах.»
Ровно через месяц в июле 2015 года Комрат посетил наследный принц Румынии Раду.
Встречали его Башкан Ирина Влах и Председатель НСГ Дмитрий Константинов.
В своей речи принц Раду отметил, что руководство Румынии и дальше продолжит оказывать автономии посильную помощь, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Министерство образования Румынии готово оказать содействие по изучение румынского языка посредством румынского центра, который открыт в университете.
Гагаузов не так много в мире, но вы сумели доказать, что являетесь настоящими патриотами той земли, что приняла вас. И при этом вы сумели сохранить свой язык, национальные корни и идентичность», — сказал принц Раду.

Во встрече так же приняли участие первые Замбашкана Вадим Чебан и Олеся Танасогло, заместители председателя НСГ Александр Тарнавский и Наталья Шошева, примар Комрата Сергей Анастасов и министр образования Румынии Сорин Кымпяну.

В Гагаузии принц Раду посетил Комратский государственный университет, информационный центр Румынии, региональный музей истории гагаузов и турецкую библиотеку имени Мустафы Кемаль Ататюрка.
9 сентября 2015 года сайт «Гагаузинфо», принадлежащий «проросийскому» Башкану Ирине Влах писал:
«Уголок военной организации Северо-Атлантического договора (НАТО) успешно функционирует в Комратском государственном университете.
Студенты КГУ, посещающие библиотеку университета, имеют возможность увидеть там флаги Европейского союза и военной организации НАТО.
В библиотеке так же открыт уголок, где выставлена литература, посвященная деятельности военной организации в мире.»
Одновременно, на сайте социалистов в мае 2016 года
Среди них депутат Народного собрания от ПКРМ Роман Тютин, который одновременно является гражданином Румынии с 1998 года, Виктор Петриоглу, Иван Караджа, которые также располагают румынским гражданством.
Кроме них за евроинтеграцию высказались председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов – обладатель болгарского и румынского гражданства, Федор Гагауз, Пантелей Гроссу, которые также являются гражданами Болгарии и Румынии.
Так, зачем пугать простых гагаузов, если Румыния и НАТО давно здесь, в Гагаузии, среди нас?
Или Михаил Кендигелян забыл выползти из своего «мирка», который сотворил себе сам 27 лет назад?

Иван Георгиев – Инфо-пресс