В КОМРАТ НЕ ЕДУТ ВРАЧИ

НТВ Молдова: комратская поликлиника нуждается во враче-офтальмологе

Молдавские врачи не спешат трудоустраиваться в регионах. Причин тому несколько – это и низкие зарплаты, и отсутствие стимулирующих фактов как для начинающих специалистов, так и для медиков со стажем. Не хватает узкопрофильных специалистов и в Комрате. В лечебном учреждении уже третий месяц отсутствует врач-окулист. Посетителям предлагают обратиться за консультациями к специалисту в частной клинике или отправиться на прием к врачу в Кишинев.

Цены на услуги частного окулиста в Комрате начинаются от 100 лей. Из-за отсутствия альтернативы у дверей частной клиники с раннего утра выстраиваются длинные очереди. Жители Комратского района недоумевают: почему они должны платить за полис медицинского страхования, но при этом не могут рассчитывать даже на плановый медосмотр у профильного специалиста в государственном медучреждении?

«Естественно я хочу лечиться, как и все. Я плачу полис, для чего? Чтобы я ходила, платила? Даже рентген нужно платить, за все нужно платить. А полис для чего я плачу, тоже не понимаю. И глазное дно, все нужно идти платно делать. Потому что здесь в поликлинике, увы, нет врачей».
«В пятницу была, тоже такая же очередь была, как и сегодня. Пришла проверять глазное дно. И вот за один прием нужно заплатить 100 леев. Неважно с чем пришли, нужно платить 100 леев».
«У меня проблемы с глазами с детства, я очень часто посещаю окулиста. Ходила в поликлинику, тоже была проблема с записью, большая очередь, но все же это было бесплатно. Сейчас приходится ходить сюда, так как другого окулиста нет, а глаза — это серьезно. Хотелось бы обратиться к руководству поликлиники, чтобы они нашли специалиста, которому можно пойти бесплатно».

Вести бесплатный прием хотя бы для новорожденных и пенсионеров в частной клинике не могут. Бизнес диктует свои правила. Но и после того, как районная поликлиника осталась без специалиста, повышать цены здесь тоже не стали.

«Людей очень много, потому что много глазных проблем и решать их нужно. Ходят все, потому что другого окулиста нет. Всем оказываем помощь, никому не отказываем. По субботам я тоже работаю, принимаю с 9 до 13:00, принимаю всех, не только с нашего района, но и с других районов. Никаких проблем нет. Все что нужно мы делаем», — сказала врач офтальмолог высшей категории Татьяна Радкова.

Руководство комратской поликлиники пытается найти врача-окулиста, но пока безуспешно. Свободных специалистов отпугивает огромный объем работы и мизерная зарплата. Вся надежда – на выпускников медицинского вуза.

«В институт подали заявку, если студенты, которые выпускаются, чтобы имели в виду, что нашей поликлинике нужен такой доктор. Ищем и в других районах, потому что кто-то может совмещать работу. Чтобы люди не страдали и были обслужены. Но пока ждем, ищем каждый день, спрашиваем, но пока ответ отрицательный», — сказала и.о. заместителя начальника узкопрофильных врачей комратской поликлиники Анастасия Чебан.

Поликлиника в Комрате обслуживает район с населением порядка 50 тысяч человек.