ПРО РОССИЙСКИХ ПСИХОВ

Психиатры назвали регионы России с наибольшим числом больных-шизофреников

Центральный федеральный округ (ЦФО) — Москва и соседние области — названы российскими психиатрами регионом с наибольшим числом больных-шизофреников. 

Hуководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев привел данные по регионам, в которых зафиксирован самый высокий процент больных психическими расстройствами, связанными с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

По данным психиатра, в ЦФО на 2016 год на 100 тысяч жителей приходится 370,9 шизофреников. На втором месте — Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа. Значительно ниже показатели на Северном Кавказе и Южном федеральном округе — 288 и 292,2.

Для ученых-психиатров до сих пор является загадкой, в чем причины различия в уровне заболевания в регионах страны, — передает RT. Казаковцев рассказал, что шизофрения может возникнуть вследствие внутренних и внешних факторов: «40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями».