ХАНУКА 5778 — ЗАВТРА

Инф. «ГВ»

Ханука 5778 на Пешеходной улице

Завтра, 12 декабря, в Кишиневе пройдет торжественная церемония зажигания первой ханукальной свечи.

Евреи всего мира готовятся отмечать Хануку – праздник победы света над тьмой, победы добра над злом. 25-лет прошло со дня первого публичного зажигания ханукального светильника в Молдове. Через разные сложные этапы прошлось пройти еврейской общине, чтобы закрепить за собой право на сохранение своей самобытности и вероисповедания.

Впервые ханукия была установлена в общественном месте в 1992 году по инициативе Рэб Залмана. Сотни жителей Кишинева собрались 19 декабря у большой ханукии возле Театра оперы и балета, где вместе зажгли первую свечу. К сожалению, это не стало традицией, и большая ханукия вновь собрала кишиневцев только в 2009-м году по инициативе Еврейского Конгресса Молдовы.

Местом проведения праздника в 2009 году с разрешения городских властей должен был стать сквер Европы. Но установленная ханукия подверглась антисемитской атаке. Ханукия с горящими свечами была перевернута и разбита толпой. Около 100 человек пронесли подсвечник весом в 150 кг. и швырнули его к подножию памятника Штефана чел Маре, они шли под хоругвями и крестами и выкрикивали антисемитские лозунги. Эти люди требовали, чтобы евреи убирались из Молдовы. «Это была чистая провокация, – высказал свое мнение генеральный директор Еврейского Конгресса Молдовы Илья Шац. – Поведение этих людей было агрессивным, злым, безразличным к каким-либо аргументам, оно было проникнуто желанием сменить межнациональный мир на вражду».

К сожалению, органы правопорядка бездействовали и не вмешивались в происходящее. А последующие заявления, сделанные от имени Митрополии Молдовы, были крайне оскорбительными, фактически поощряющими насилие и террор по отношению к иноверцам, а по сути, ставили любого гражданина Молдовы, исповедующего другую веру, в положение человека второго сорта, не имеющего права на открытое изъявление своих религиозных убеждений. Также Митрополия рекомендовала зажигать в дальнейшем огни светильника у памятника жертвам Кишиневского гетто. В тот день, 13 декабря 2009 года, ошеломленные происшедшим представители общины были вынуждены, во избежание эскалации назревающего конфликта между верующими иудеями и провокаторами, восстановить ханукальное зажжение огней именно там, у памятника жертвам Кишиневского гетто. Однако в циничной рекомендации от имени Митрополии фактически содержалось пожелание евреям отмечать праздник… на могилах замученных предков! Данное варварство нанесло колоссальный ущерб имиджу Молдовы и всей православной Церкви.

Несмотря на это по факту вандализма и разжигания национальной вражды ни кого не осудили. А священнослужитель, организовавший это надругательство над чувствами верующих иудеев, не был наказан церковью и продолжал свою деятельность, кликушествуя и примеряя одежды борца за чистоту веры.

В следующем, 2010 году, руководство Еврейской Общины обратилось в примэрию с просьбой разрешить проведение праздника и предоставить ей место в центре Кишинева для установки ханукии, но инициатива не нашла поддержки.

И хотя праздник состоялся (ханукальную Менору установили во дворе КЕДЕМа), неприятное ощущение осталось. Почему-то город, уже с энтузиазмом праздновавший такие праздники как абсолютно не связанный с историей нашей страны Хэллоуин, стыдливо (якобы, боясь повторения инцидента!) предложил евреям в 2010 году «праздновать праздник на своей территории». У городских, и не только, властей не хватило смелости во всеуслышание заявить, что на самом деле Ханука – это не только еврейский праздник, это праздник общечеловеческий. Ведь его главная идея – победа света над тьмой, победа справедливости над злом, жизнеутверждающий посыл для всех людей.

Во всем мире с демократическими ценностями ханукальные Меноры устанавливают в центральных и значимых городских местах: у стен Белого дома в США, у Кремля в России, у Бранденбургских ворот в Берлине, у Эйфелевой башни в Париже и многих других местах.

Торжеством света над тьмой ознаменовался 2013 год. Еврейской Общине во главе с ее председателем Александром Билинкис удалось убедить городские власти, что местом проведения Хануки все-таки должен стать сквер у театра им. А. П. Чехова.

27 ноября Рав Шмуэль Залманов прочел молитву и торжественно зажег первую свечу.
С теплыми словами к участникам праздничного мероприятия обратились послы многих стран. Чрезвычайный и Полномочный посол США в Молдове Уильям Мозер говорил о вкладе евреев в мировую культуру и науку, о свободе вероисповедания, о том, что в Вашингтоне Ханукия ставится перед Белым домом. Уильям Мозер выразил удовлетворение, что Еврейская Община Молдовы теперь имеет возможность публично отмечать свои праздники.
В 2016 г. с праздником Хануки еврейский народ поздравил президент Республики Молдова Игорь Додон. Свое послание он завершил словами: «При праздновании Хануки в синагогах, домах и сердцах горит свет благодарения, любви и веры в Бож-ственную защиту».
В этом году, как и все последовавшие после 2013 года, праздник состоится в центральном месте в городе, а именно на Пешеходной улице. И соберет он не только евреев, но всех, для кого Свет важнее Тьмы.

Толерантность всегда была свойственна жителям нашей многонациональной страны. Она вырастала из жизни на одной земле, под одним небом, в совместной деятельности. И все с радостью относились к праздникам людей другой веры, другой национальности.

Принимать или не принимать мир, в котором живут твои соседи, во многом зависит от знания и понимания сути происходящего. Хочется верить, что жителей нашей страны в равной мере будут радовать выставленные в окнах зданий и на улицах, рождественские ели и ханукальные меноры.