НОВОГОДНЯЯ ИКРА С ДОРОГИМ ШАМПАНСКИМ БУДЕТ У И.ВЛАХ, А ПРОСТЫЕ ГАГАУЗЫ СНОВА ЗАЛЕЗУТ В ДОЛГИ

Наступающий Новый год будет на редкость экономным, праздничные гагаузские столы скромными. 

ГАГАУЗИЯ сильно ошиблась весной 2015-го года, когда поручила экономику региона Ирине Влах. Впрочем, на листовках все выглядело просто замечательно и даже мощно: «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА, СИЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА РОССИИ». Ее предвыборная платформа заворожила гагаузов: «Россия – наш основной стратегический партнер. Рабочие места – наш приоритет. Pазвитая современная инфраструктура. Человек в центре социальной политики. Сохранение традиций, укрепление автономии». «Благодаря нашим здоровым амбициям и благодаря нашим привилегированным отношениям с Российской Федерацией и Турецкой Республикой, Гагаузия может стать самым благосостоятельным и самодостаточным регионом в Молдове».

Гагаузы поверили, что им выпало жить в эпоху больших перемен. Ирину Влах воспринимали как глоток свежего воздуха. Свежий человек, свежие идеи! У кого бы от всего этого голова не закружилась?!

Гагаузы восхищались ей: депутат парламента, самодостаточная, личность, ушла из коммунистической партии, красивая, умная и очень трудолюбивая, одинокая мать.

Ей желали победы и всяческих успехов. Практически круглосуточно она вещала с трибун: «Рабочие места – наш приоритет». «Проблемы трудовых мигрантов будут решены». «ПАРТНЁРСТВО С РОССИЕЙ – ЭТО РАБОЧИЕ МЕСТА В ГАГАУЗИИ». «5 КРУПНЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ БУДУТ СОЗДАНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГАГАУЗИИ!» «БУДУЩЕЕ – ЗА КРУПНЫМИ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ!» «Мы разработаем программу по консолидации земель и создадим 5 крупных современных агропромышленных комплексов.» «В рамках партнёрства с Московской областью и другими регионами России мы создадим 11 совместных высокотехнологичных предприятий, в первую очередь в области перерабатывающей промышленности». «К 2017 году будет создано 2000 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ». «Вернем свои былые экономические отношения с Российской Федерацией, будем стремиться в Таможенный союз и в структуры Евразийского экономического союза». «РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ БУДУТ ПОМОГАТЬ КАЖДОМУ РАЙОНУ ГАГАУЗИИ!» «В рамках партнёрства с регионами Российской Федерацией Гагаузия будет сотрудничать с регионами России в торгово-экономических, гуманитарных и культурно-образовательных сферах». «Дороги будут отремонтированы!» «Мы привлечём международных партнёров для реконструкции автомобильных дорог Гагаузии. В течение последующих 4 лет все междугородние трассы на территории автономии будут отремонтированы. Авдарма, Джолтай, Кириет-Лунга, Русская Киселия, Котовское будут связаны с трассой твердым дорожным покрытием». «ПАРТНЁРСТВО С РОССИЕЙ – ЭТО ДОСТУПНЫЙ ГАЗ В НАШИХ ДОМАХ!» «Мы начнём переговоры с Россией о прямых поставках российского природного газа в Гагаузию, что удешевит тарифы на газ для населения автономии».«ГАГАУЗИЯ СТАНЕТ ФЛАГМАНОМ МОЛДАВСКОГО ЭКСПОРТА НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК!» «Гагаузские сельхозпроизводители получат прямые субсидии для приобретения горюче-смазочных материалов на периоды посевной и уборочной кампании».«В РОССИИ БУДУТ ЗНАТЬ МАРКИ ГАГАУЗСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!» «Мы откроем Торговый дом  Гагаузии в Москве, который будет напрямую заниматься продвижением гагаузских винодельческих и других торговых брендов на территории России». «Потенциал Зоны свободного предпринимательства в Вулканештах до сих пор не реализован в полной мере. Наша команда добьется превращения Вулканештской ЗСП в экономический центр Вулканештского района и всего юга Молдовы». «Существуют проекты и конкретные предложения по серьезным инвестициям в предприятия и инфраструктуру Гагаузии».

Ирина Влах тогда в марте 15-го года вытащила свой счастливый билет. А вот для гагаузов сказка так и не началась. Ничего не сбылось в сказочной истории успеха первой женщины башкана Гагаузии. За три года гагаузы сильно подустали от влаховской лжи. Гагаузия так и не стала самым развивающимся регионом Молдовы.  Все инвестиционные проекты остались на предвыборных листовках. С жульём у власти экономика расти никогда не будет.

Люди разочарованы. Сегодня они открыто говорят башкану: «Надо заниматься экономикой, а не искать врагов». Но Ирина Влах словно не слышит: она настойчиво ищет врагов повсюду – среди соседей, друзей и партнеров.  Все чаще вокруг нее оказываются бывшие – коллеги, симпатизанты, партнеры. Оказалось, что И.Влах не умеет выстраивать отношения: ни государственные, ни личные. Она обещала гагаузам добрые нормальные отношения с Россией, но заигралась с сильными мира сего.  Она вообще ни с кем не сумела выстроить правильные отношения. Говорят, что авторитет складывается годами, его не купишь, не получишь и не передашь. И точно авторитет не заработаешь на бесконечных поисках нового врага. Как она вообще живет с камнем за пазухой?

Гагаузия всерьез задумалась о возможной замене башкана. Ирина Влах так и не стала лучшим другом простого народа.  Её сказки и интриги уже всем надоели.  Надежды пятнадцатого года не сбылись.

Ирина Влах так и осталась «завидной невестой» в молдавской политике. Плохо, что у нее нет личной жизни. Лучше бы она вышла замуж, обрела свое счастье и оставила гагаузов в покое.