БИТВА ЗА ИЕРУСАЛИМ

Пять стран Европы осудили на экстренном заседании Совета Безопасности ООН признание Иерусалима столицей Израиля

В пятницу, 8 декабря, в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Обсуждалось решение США о признании Иерусалим столицей Израиля.

Представители пяти стран — Германии, Франции, Великобритании, Италии и Швеции — выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что такое решение противоречит резолюциям Совбеза ООН и является непродуктивным. Из этой пятерки только Великобритания и Франция являются постоянными членами Совбеза ООН.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли защищала решение президента Дональда Трампа. «США глубоко привержены достижению мирного соглашения между израильтянами и палестинцами», — заверила она. Хейли подчеркнула, что мир на Ближнем Востоке «остается достижимым». Она считает, что действия президента США, подвергшиеся резкой критике со стороны большинства европейских стран, а также всего арабского мира, на самом деле приблизили установление мира в регионе. «Возможно, мы подошли к этой цели так близко, как никогда», — сказала Хейли.

Между тем признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля вызвало массовые беспорядки в этом древнем городе, а также на палестинских территориях. В результате столкновений демонстрантов с израильскими силовиками погиб один человек, еще не менее 760 были ранены. Более 260 из них получили ранения от резиновых пуль, сообщил палестинский Красный Полумесяц. Погибший также является палестинцем.

Израильские ПВО перехватили две ракеты, выпущенные по еврейским населенным пунктам с территории сектора Газа. Третья ракета упала в черте города Сдерот на юге Израиля. Она взорвалась рядом с припаркованным у дороги автомобилем.

В ответ израильская авиация нанесла удар по тренировочному лагерю в секторе Газа и складу оружия. Палестинские власти заявили о том, что ранены 15 мирных жителей.

***

В ИЕРУСАЛИМЕ ВСПЫХНУЛИ БЕСПОРЯДКИ, АРАБЫ ЖГУТ ФЛАГИ ИЗРАИЛЯ

Акции протеста от столицы распространились на Иудею и Самарию. ЦАХАЛ применяет спецсредства для разгона демонстраций

В Иерусалиме на Храмовой горе и у Шхемских ворот в пятницу, 8 декабря, вспыхнули беспорядки, которые устроили пришедшие на пятничную молитву. Они выкрикивают лозунг «Иерусалим – арабский и палестинский», «Погибнем шахидами», «Нет места государству Израиль», «Война пришла» и другие. В ходе беспорядков арабы демонстративно сожгли несколько израильских флагов.

Также в ряде городов Иудеи и Самарии, в частности в Шхеме и Хевроне происходят столкновения арабов с силами ЦАХАЛа. Израильские военнослужащие применяют спецсредства для разгона демонстраций.

Антиизраильские и антиамериканские демонстрации в пятницу, 8 декабря, проходят в Аммане, столице Иордании. В Багдаде (Ирак) демонстранты несут транспаранты с лозунгом «Трамп- враг народов, Иерусалим – наш». Согласно имеющейся информации, в иракской акции принимает участие посол ПА в Ираке. В Иране толпа скандировала «Смерть США, смерть Израилю».

По оценке спецслужб, в демонстрациях примут участие тысячи арабов Иудеи, Самарии и Газы. Ожидаются нарушения порядка и в арабских городах, расположенных на территории Израиля – Умм эль-Фахме, Кфар-Касеме, Бака аль-Гарбия, Кафр-Кана, Нацерете, Рахате. Эпицентром же станет Восточный Иерусалим.

В столице Израиля были дислоцированы многочисленные силы пограничной полиции (МАГАВ), основные количество подразделений сосредоточены в Старом городе и вокруг него.

В ЦАХАЛе усилили присутствие на территории Иудеи и Самарии. Есть информация о готовящихся терактах против военнослужащих. В спецслужбах полагают, что это могут быть фанатики-одиночки, которые попытаются провести автомобильные или ножевые теракты.

В частях, дислоцированных в Иудее и Самарии, отменены краткосрочные отпуска.

Террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида» распространили утром в пятницу, 8 декабря, призывы убивать евреев в Иерусалиме и совершать массовые теракты не только в Израиле, но и в США.

Глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания призвал 7 декабря к интифаде против Израиля в ответ на декларацию президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей еврейского государства.

«Решение Америки равнозначно объявлению войны, — сказал Хания во время специального выступления в секторе Газы. – Иерусалим отбирают у арабского и мусульманского мира и разрывают на части. Мы сделаем все для того, чтобы разжечь интифаду против сионистского врага».

Хания добавил, что ХАМАС и его военное крыло получили распоряжение привести себя в полную боевую готовность и ждать приказов о начале борьбы со «стратегической угрозой». Он призвал палестинцев устроить завтра, 8 декабря, день гнева.

«Трамп еще пожалеет о своем решении. Нетаниягу не сможет избежать гнева арабской и мусульманской нации, — сказал Хания. – Мы находимся перед лицом исторической перемены. Тот факт, что Трамп поставил себя на сторону Израиля, вступив с ним в сатанинский союз, доказывает, что Иерусалим един. У него нет ни востока, ни запада».