ЗДРАВСТВУЙ, …ОПА, НОВЫЙ ГОД!

В ГАГАУЗИИ ОБОКРАЛИ ДЕТЕЙ, или СЛОВА И ДЕЛА И.ВЛАХ: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

На этой неделе официальный сайт башкана Гагаузии сообщил: «Представители благотворительного фонда «Round Table» прибыли в Гагаузскую автономию для проведения традиционной рождественской и новогодней акции. Они привезли более пяти тысяч подарков для детей.

В среду, 6 декабря, с делегацией встретилась башкан Гагаузии Ирина Влах.
Представителей благотворительного фонда в автономии сопровождает начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен.
С понедельника благотворительная акция немецких партнеров состоялась в Вулканештах, Копчаке, Чадыр-Лунге, Конгазе и в муниципии Комрат. Специально к приезду гостей из Германии в сельских и городских Домах культуры подготовили концертные программы с участием детских творческих коллективов автономии.
Представители благотворительного фонда «Round Table» вручили подарки к Новому году и Рождеству детям из социально-уязвимых и многодетных семей.
Глава Гагаузии Ирина Влах поблагодарила представителей фонда за сотрудничество в сфере социальной защиты и поддержки населения. Башкан выразила надежду, что практика проведения рождественского каравана продолжится и дальше. Со стороны руководства Гагаузии и социального блока Исполкома будет оказана всяческая поддержка в части логистики и организаций акций гуманитарного характера в населенных пунктах автономии.
Благотворительный фонд «Round Table» после завершения акции в Молдове отправятся в Румынию, Украину и Болгарию».

Буквально на следующий день сайт Гагауз.мд опубликовал заметку: «Не всем хватило подарков: Власти Чадыр-Лунги дают разъяснения.

В связи с многочисленными вопросами и звонками, поступившими  в примарию Чадыр-Лунги по поводу подарков, которые были розданы 5 декабря детям с особыми потребностями и из малоимущих слоев населения благотворительным фондом, руководство муниципия дает разъяснения.

«В примарию поступили возмущенные обращения горожан, которые интересуются тем, кто составлял списки. По их словам, не все получили подарки.  Поясняю, подарки были предоставлены одной из благотворительных организаций, которая не имеет никакого отношения к муниципию и примарии. Списки получателей с примарией не согласовывались, поэтому местные органы власти не несут за них ответственность», — сказал Анатолий Топал.

Примар Чадыр-Лунги также добавил, что в период новогодних и рождественских праздников  примария муниципия организует подарочные наборы для всех детей без исключения, посещающих детские сады».

***

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГАГАУЗСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ

Давайте разбираться. Четко названы две фамилии чиновников: Ирина Влах и начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен.  Они что не могли проконтролировать, чтобы подарки не стащили? Как такое могло случится? То, что исполкомовские чиновники воруют казенные деньги известно всем, но это же были новогодние подарки для ребятишек из самых бедных семей! Немцы так хотели подарить гагаузским детям чудо, а Ирина Влах снова облажалась!

Кстати, вот как отреагировал на скандал экс-башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ:

«Важно не потерять доверие наших немецких друзей. Они много лет подряд проводят эту акцию и тратят огромные ресурсы на поддержку детей малоимущих семей».

Башкан так ликовала, так рада была приезду гостей из Германии, так рассыпалась благодарными словами, так надеялась, что «практика проведения рождественского каравана продолжится и дальше». И пообещала: «Со стороны руководства Гагаузии и социального блока Исполкома будет оказана всяческая поддержка в части логистики и организаций акций гуманитарного характера в населенных пунктах автономии».

Кто согласовывал списки детей? Почему ребятишек и их родителей так унизили? Слова и дела Ирины Влах: почувствуйте разницу! Её постоянные проколы дорого обходятся простым гагаузам. Бедные гагаузы и так не знают, как будут встречать любимые новогодние праздники, чем украсят свой «праздничный стол» на Новый год?!

Скандал с украденными сладостями, пожалуй, самая гнусная история за все три года башканства госпожи Влах.  Немецкие рождественские подарки, которые не вручили гагаузским малышам из малообеспеченных и многодетных семей в Новый год, уничтожили ее дальнейшую карьеру. Теперь она точно не забудет уходящий 2017 год!

Новый год — это всегда надежда. Надежда на лучшее. Но не для башкана. Здравствуй, …опа, Новый год!