И.ВЛАХ И ЗОМБОЯЩИК

В РФ телевизор за последние семь лет стало смотреть вдвое меньше россиян, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

ИНТЕРНЕТ. ИЗ АРХИВА

«Пророссийская» башкан поддержала борьбу с «российской пропагандой»

На этой неделе, 19 июля Правительство Молдовы утвердило заключение на парламентский проект закона о внесении дополнений в Аудиовизуальный Кодекс, получивший в народе название «закон о борьбе с российской пропагандой». Решение исполнительного органа сюрпризом ни для кого не стало – идея противодействия влиянию российских СМИ продвигается Демпартией через все контролируемые государственные институты. Удивление вызвало другое — что присутствовавшая на заседании башкан Гагаузии Ирина Влах согласилась с принятием заключения, не высказав ни слова возражения.

Министр юстиции Владимир Чеботарь, представляя коллегам по Кабмину проект Заключения, никаких принципиальных возражений не высказал, озвучив лишь некоторые предложения по совершенствованию законопроекта. Что касается Влах, то её молчаливое поведение выглядело более чем странно, поскольку чуть более месяца назад, когда законопроект был только зарегистрирован в Парламенте, она выступила с осуждением попытки бороться с российскими СМИ.

«Очевидно, что целью данного законопроекта является не мифическая борьба с «внешней угрозой», а ограничение присутствия в аудиовизуальном пространстве российских средств массовой информации и дальнейшее вытеснение из общественно-политической жизни русского языка», — говорилось в распространённом её пресс-службой комментарии.

Тогда башкан призвала депутатов парламента, представляющих Гагаузскую Автономию, не поддерживать данный законопроект и приложить все силы для его снятия с повестки дня. Как проголосуют наши депутаты, мы ещё узнаем, а вот как повела себя сама Влах при обсуждении этой антироссийской инициативы, мы уже увидели. Ни запрет вещания российских информационных передач, ни вытеснение русского языка её не смутили.

Пикантности ситуации придаёт то, что российские СМИ сыграли важную роль в раскрутке Ирины Влах в период башканской кампании. То, что её крутили в новостях по российским каналам, убедило многих жителей автономии, что именно этот кандидат является партнёром Кремля, а, значит, за неё стоит голосовать.

Поведение башкана на заседании правительства – явно недружественное поведение к главному внешнему партнёру Гагаузии. Ещё ни один её предшественник не выступал так открыто в ущерб интересам России. И, конечно же, этот шаг не останется без внимания российских партнёров.

Что означает молчаливая поддержка антироссийской инициативы? Это невнимательность или же осознанная позиция? Можно придумать оправдание обоим вариантам, но ни одно из них жителей Гагаузии не устраивает. Выдавала себя за надежного партнёра Москвы – то пусть будет последовательной, а если не может – пусть покинет пост. Если же она не в состоянии профессионально выполнять функции, то уход с должности также является подходящим решением.

P.S. БЫТЬ ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ УЖЕ НЕ В НАШИХ СИЛАХ…

***

Башкан пообещала, что российские СМИ будут вещать в Гагаузии в полном объеме

Башкан Гагаузии Ирина Влах с возмущением восприняла решение парламентского большинства внести поправки в Аудиовизуальный кодекс, запрещающий ретрансляцию российских новостных и информационных выпусков.

Данное решение прямо нарушает право граждан Республики Молдова на доступ к информации и в особенности затрагивает русскоязычную аудиторию и жителей АТО Гагаузия.
Очевидно, что следствием принятия этого законопроекта станет очередное обострение в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерации, что также не отвечает национальным интересам нашей страны.
Глава автономии констатирует, что под лозунгом мифической «информационной угрозы» в действительности ведется борьба с русским языком и высоким авторитетом Российской Федерации в Республике Молдова.
В этом контексте башкан считает важным отметить, что российские СМИ в соответствие с региональным законодательством продолжат вещать в кабельных сетях автономии в полном объеме.
ГАГАУЗ. МД