«РОССИЙСКАЯ «ПРОПАГАНДА» — ВОТ КОРЕНЬ БЕД В ЭТОЙ СТРАНЕ»

В парламенте принят законопроект о борьбе с иностранной пропагандой». Его поддержал 61 депутат. ДЕПУТАТЫ ОТ ГАГАУЗИИ НИКОЛАЙ ДУДОГЛО И КОРНЕЛ ДУДНИК ОТКАЗАЛИСЬ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ ЗАПРЕТ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ

Уважая разные мнения, если они подкреплены вескими аргументами, мы полагаем, что такие размышления имеют право на публикацию.

Предлагаем подборку, на взгляд «Гагаузских Ведомостей», самых ярких ответных высказываний известных людей на эту актуальную тему:

Игорь ДОДОН, президент: «Законопроект демократической партии, который предусматривает полный запрет информационно-аналитических программ российского телевидения, не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом.

Чем больше временное проевропейское парламентское большинство усиливает антироссийскую риторику и пытается испортить отношения с нашим стратегическим партнером, тем больше граждане Молдовы видят деструктивность подобных действий и их опасность, в первую очередь, для экономики страны, и как следствие, для жизни простых людей.

Маловероятно, что такого рода идеи, которые являются частью большого плана разжигания антироссийской истерики в стране — исключительно «продукт» демпартии. Очевидно, что это также просьба извне, которая вписывается в общую, глобальную картину, направленную против России.

Если парламентское большинство предполагает, что эти действия помогут им отбить желание у более 65% граждан Молдовы дружить с Российской Федерацией, то они глубоко ошибаются. Нас связывают многовековые исторические дружеские связи, общая Православная вера, общие экономические интересы и, я уверен, много общих совместных проектов на будущее.
Более того, в нынешний век информатизации, при достигнутом уровне проникновения интернета в нашей стране, подобные инициативы теряют смысл. Запреты не помогут, люди будут смотреть то, что они хотят, а не то, что им навязывают. Наоборот, то что запрещают, будут искать с ещё большим интересом.

В связи с вышесказанным заявляю:

Во-первых, я не подпишу (не промульгирую) данный законопроект ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, любые попытки ставить «палки в колеса» налаженному сотрудничеству и диалогу на уровне глав государств между Россией и Молдовой, которые неоднократно в течение этого года совершала демпартия и её сателлиты, в итоге оборачивались полным фиаско.

В-третьих, оценку действий властей, в том числе данных инициатив, дадут не чиновники в высоких кабинетах Брюсселя, Вашингтона, а простые граждане Молдовы на ближайших выборах, когда эта власть уйдёт в историю».

Елена БОДНАРЕНКО, депутат от ПКРМ: «Классический пример манипуляции.
Уже два года, как депутаты вышли из фракции коммунистов, скоро год, как они вступили в Демпартию, а стрелки все на нас переводят. Боятся социалисты коммунистов».

Инна ШУПАК, депутат от ПКРМ: «Требую от телеканала Accent TV подавать новости без сознательного искажения фактов. Требую исправить новость, заголовок которой гласит «Под проектом закона о запрете российских СМИ подписались приближенные Владимира Воронина».

А также текст самой новости  -«Примечательно, что подписались под данной инициативой не только депутаты официального правящего большинства, но и приближенные лидера партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина».

Если вы не в курсе, то 14 предателей уже давно как являются составной частью правящего большинства под названием демократическая партия.

Не говоря уже о сожалении относительно того, что вы не соизволили услышать позицию ПКРМ и самого Владимира Воронина во время дебатов по теме запрета.

Мне жаль, что вы так низко пали. Додон Додоном, но ведь многие из вас в свое время работали в телекомпании НИТ».

Дмитрий ПОПОЗОГЛО, главред: «Что-то действительно полезное от них годами не дождешься! Квоту в 5 мест для гагаузов в парламенте 20 лет пробить не можем! А тут вона как быстро мобилизовались, как лихо проголосовали! Лучше бы так же лихо проголосовали за запрет унионистской пропаганды! Это для безопасности государства в 100 крат важнее.

Запрет «пропаганды» из России мы сможем как-то понять ТОЛЬКО после запрета унионистской пропаганды и шествий ликвидаторов Молдовы по улицам Кишинева. И ни на секунду не раньше!»

Влад БЛАТРЫНЧА, депутат-социалист:  «Ну и для того, чтобы доставить удовольствие коллегам с правого сектора, фракция ПСРМ будет до конца сессии вести работу в парламенте и выступать исключительно на русском языке для того, чтобы вам было комфортно».

Ирина АСТАХОВА, журналист: «Сергей Сырбу призвал Господа Бога помочь ему бороться с провозглашенной Европейской конвенцией свободой СМИ и доступом к информации — во имя безопасности страны, детей и внуков. И запретить все информационные и аналитические российские телепрограммы. Но гарантировал, что «Машу и Медведь», «Давай поженимся» мы сможем смотреть. Пламенная речь.

Проект о борьбе с российской «пропагандой» рассматривается в парламенте по инициативе демпартии. Российская «пропаганда» — вот корень бед в этой стране.

Еще в середине 2015 года, когда демократы, либералы и либерал-демократы предлагали предыдущие проекты по запрету российских телепрограмм, ОБСЕ выступила категорически против, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред.

«Необходимо избегать запретов на свободу выражения и свободу СМИ. Не должно быть каких-либо попыток законодательно запретить пропаганду».

ОБСЕ — это Организация по безопасности в Европе. БЕЗОПАСНОСТИ — чего добивается ДПМ запретом российских программ. Будет ли в Молдове безопаснее после этого?

А вот и мнение Совета Европы от 11 сентября 2016 года: «Защита свободы выражения и свободы вещания должна быть безусловной. Обтекаемые и запретительные положения могут быть легко приравнены к цензуре».

P.S. К вопросу об искренности намерений молдавских «борцов»: ЕС будет выделять €1 млн ежегодно на борьбу с «российской пропагандой» в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине. Американские власти оценили влияние России в $40 млн».

Константин СТАРЫШ, журналист: Стесняюсь спросить, а ЛДПМ снова у власти? Снова в коалиции с ДПМ?»

Виктор ЖОСУ, политолог:

«Лично меня во всей этой возне с запретом ретрансляции российских ТВ-программ интересует только одно: какие ещё аргументы найдёт К. Эрнст, чтобы не расторгнуть с В. Плахотнюком договор на право ретрансляции Праймом Первого канала?»

Иван БУРГУДЖИ, общественный деятель: «Свершилось. Унионистам в Молдове удалось добиться своего.
Сегодня Парламент Молдовы голосами 61 депутата сразу в двух чтениях утвердил предложенные демократами поправки в Кодекс о телевидении и радио, согласно которым молдавские теле и радио вещатели могут ретранслировать на территории Молдовы только продукты, которые были произведены в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении, которую Россия не ратифицировала.
Этот закон не только является умышленным преступлением против прав человека, поскольку противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан Молдовы на доступ к информации, но, в первую очередь, направлен против России, так как прямо запрещает ретрансляцию российских новостных и информационных выпусков. В действительности, под лозунгом мифической «информационной угрозы» ведется целенаправленная борьба с русским языком и высоким авторитетом Российской Федерации в Республике Молдова.
Учитывая, что указанное антинародное и преступное решение напрямую затрагивает конституционное право русскоязычной аудитории и жителей АТО Гагаузия на доступ к информации, обращаюсь к депутатам Народного Собрания Гагаузии и призываю их:
— выйти из занятой ими страусиной позиции и прекратить своё безвольное и безропотное барахтанье в фарватере антинародной и антигагаузской политики руководства Молдовы;
— воспользоваться своим незыблемым правом и компетенцией , закреплённым в пункте b) части 3) ст.12 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и части 5) ст.51 Уложения Гагаузии об участии в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии.
Примите наконец-то завтра же достойное Гагаузии решение: Декларацию либо иной документ, свидетельствующий о том, что Вы, как и подобает, встали на сторону народа Гагаузии, на его защиту.
Вы что не видите, что никто не желает считаться с правами и полномочиями Гагаузии, что Вами манипулируют и используют, как своеобразное резинотехническое изделие, что Вам играют, имитируя работу совместных комиссий, а в реальности — потихоньку урезают права и полномочия?! Ещё есть время встрепенитесь!
В противном случае, грош Вам цена в базарный день.»