«Предпринимателям стало выгоднее платить 12% с прибыли, чем скрывать ее».

О сути налоговой реформы в Республике Молдова рассуждает эксперт Виталий КЮРКЧУ:

  • Проект Всемирного банка по модернизации системы налогового администрирования предусматривает создание интегрированной системы управления налогами. Оптимизация налоговой службы была инициирована с 1 апреля 2017 года. Прошло уже 8 месяцев и можно делать первые выводы об эффективности осуществляемых мероприятий.
  • Во-первых, реформа привела к созданию 4-х региональных офисов: Север, Центр, Юг и Кишинев. Стали ли налоговые органы работать эффективнее — очень спорный вопрос. Но можно констатировать одно, осуществленная реформа вмешалась в полномочия АТО Гагаузия по налоговому администрированию и естественно ее исполнители не приняли во внимание наличие Закона РМ № 344 от 23.12.1994г. «Об особом правовом статусе Гагаузии».
  • Во-вторых, нужно согласиться, что увеличились поступления налоговых платежей в бюджет РМ, но это есть эффект того, что предпринимателям стало выгоднее платить 12% с прибыли, чем скрывать ее.
  • В-третьих, общение между налогоплательщиком и налоговыми органами не вышли на новый уровень, где налоговые инспектора руководствовались бы принципом «на службе у налогоплательщиков».
  • В-четвертых, реформа не упростила механизм сдачи отчетов и возможности в оперативном режиме обеспечивать предоставление информации, что позволило бы вносить налоговые платежи и делать коррективы на постоянной основе, что в дальнейшем исключило бы потребность в проведении налоговых проверок и взыскания платежей, блокирования счетов экономических агентов. Нужно было начать с создания единого портала и пилотной фазы для мелких и малых предприятий, что позволило им вносить данные на едином портале (который также помогал бы с расчетом величины налогов) без привлечения бухгалтера (снижение издержек предпринимателя) и снизить расходы государства на администрирование налогов (нет нужды для проверок и контроля).
  • В-пятых, имидж налоговых инспекторов так и не изменен в обществе, а также высокий уровень вакансий в силу непрестижности данной сферы государственной службы.