КВАЗИ-ФИЛАНТРОП ГАЛИНА ДОДОН

Интернет — территория свободы

С тех пор, как Игорь Додон стал президентом Республики Молдова, Галина Додон, его супруга, подалась в благотворительную деятельность. В рекордные сроки Благотворительный фонд «Din suflet» («От души»), основанный первой леди, но также под патронажем президента Республики Молдова, помог внушительному числу людей – что не слишком удается другим филантропическим организациям в Республике Молдова.

В 2011 году Игорь Додон инициировал создание Благотворительного фонда «Soluția» («Решение»), который, после того, как он стал главой государства, ушел в тень, его место занял Фонд «Din suflet» («От души»).

Где берет деньги на благотворительность Галина Додон?

Благотворительные акции означают деньги. Обычно, филантропические организации получают финансовые ресурсы от доноров и спонсоров. Часто сбор средств является долгосрочным процессом. Однако, для фонда Галины Додон это, похоже, не проблема. При всем этом, источники дохода Фонда остаются покрытыми тайной. В отсутствие финансовых отчетов с их стороны, практически невозможно определить, откуда «стекаются» деньги в карман Фонда.

Согласно информации с веб-сайта Президентуры, супруга главы молдавского государства, Галина Додон, занимает должность финансового директора в ООО «Exclusiv Media» – фирме, созданной Корнелиу Фуркулица, депутатом от Партии социалистов. Исходя из данных декларации об имуществе Игоря Додона за 2016 год, Галина Додон получила по месту работы доход в 167 175 леев (около 8200 евро). Ежемесячно это означало бы оклад около 14 тысяч леев. В виде пособий, Галина Додон также получила 38 158 леев. Всего, в 2016 году первая леди Республики Молдова получила доход в 205 333 леев (около 10 тыс. евро).

В попытке выяснить доход и источник финансовых ресурсов Фонда «Din suflet», мы направили запрос информации в Министерство юстиции. В ответе нам сообщили, что «год деятельности указанной организации исполняется 8 февраля 2018 года, и что она будет заполнять необходимые документы только тогда». В то же время, Фонд «Din suflet» проигнорировал все запросы информации от ZdG.

15 августа, на пресс-брифинге в Государственной резиденции, Рита Маноле, член Совета Фонда, представила отчет о деятельности Фонда «Din suflet». Она остановилась лишь на перечислении благотворительных акций, осуществленных Фондом в последнее время, без ссылки на финансовые отчеты или спонсоров и доноров организации. При всем этом, Игорь Додон заявил, что в ближайшее время Фонд «Din suflet» должен представить отчет за 10 месяцев деятельности.

Как отмечается в ряде пресс-релизов, размещенных на веб-сайте Президентуры, первая леди достигла договоренностей о сотрудничестве в сфере благотворительности с Мариной Сечиной, Председательницей Федерации конного спорта Российской Федерации; с первой леди Турции, Эмине Эрдоган; с Чжаном Инхунем, Чрезвычайным и полномочным посолом Китайской Народной Республики в Молдове; первой леди Армении, Ритой Саркисян, и с Наилей Мухаметшиной, супругой Посла Российской Федерации в Республике Молдова. В этих пяти случаях обе стороны согласились сотрудничать в области филантропии.

Посещение Фонда Галины Додон

Однажды, во второй половине дня, мы прибыли в сектор Буюканы в Кишиневе, где, по данным Государственного реестра некоммерческих организаций, находится офис Благотворительного фонда «Din suflet». Прибыв на место назначения, по адресу Онисифор Гибу, 7/4, мы обнаружили желтый многоэтажный многоквартирный дом. По данным Государственного реестра НПО, фонд находится в квартире № 4. Мы набрали номер квартиры в домофоне, ожидая, что нам откроют. После нескольких секунд ожидания, у входа появилась женщина. На вопрос о том, находится ли здесь офис Благотворительного фонда «Din suflet», она ответил утвердительно, приглашая нас внутрь, не спрашивая нас, кто мы такие. Мы зашли в офис и сказали, что мы из ZdG, и что у нас есть несколько вопросов о деятельности Фонда. Тогда на лице сотрудницы появились признаки удивления. Мы сослались на то, что отправили несколько сообщений на адрес электронной почты Фонда, где в уважительной форме просили предоставить копии финансовых отчетов и список спонсоров Фонда. Мы также сообщили, что наши запросы информации были проигнорированы. Женщина аргументировала это тем, что «Фонд не обязан отвечать. У нас есть обязательства перед государственными органами, и мы представляем соответствующие отчеты. Я не отвечаю за бухгалтерию. Бухгалтерия отправляет финансовые отчеты в предусмотренном законом порядке. Я лишь занимаюсь получением и анализом заявлений», – сказала женщина, показывая нам несколько подписанных документов. В конце беседы она добавила: «Я могу вам сказать, что мы используем только легальные источники. Это спонсорские источники, мы не прибегаем к правительственным фондам. Все корректно и в соответствии с законом». Прежде чем уйти, мы записали наши контактные данные на случай, если кто-то из администрации Фонда пожелает предоставить нам больше информации. Прошла неделя после этой встречи, но ни один из представителей Фонда не связался с ZdG.

Здание, где зарегистрирован Фонд Галины Додон, находится прямо за домом семьи президента. Это трехэтажный дом, о котором ZdG писала ранее.
Поскольку мы не получили от Фонда ожидаемых ответов, мы обратились в Президентуру Республики Молдова. В этой связи, мы обратились к Рите Маноле, советнице президента Додона и члену Совета Фонда «Din suflet» – нахождение на этом посту позволяет ей отвечать на вопросы о деятельности Фонда. В большинстве случаев, она сопровождает Галину Додон на всех благотворительных мероприятиях. В Президентуре мы с легкостью получили ее номер, но связались мы с ней с трудом. После нескольких часов настойчивых звонков, кто-то поднял трубку.

– Алло, добрый день. Госпожа Рита Маноле?

– Да, я Вас слушаю.

– Мы могли бы поговорить с Вами о работе Благотворительного фонда «Din suflet»?

– Перезвоните, пожалуйста, через полчаса, потому что я захожу на заседание.

До сих пор мы не смогли связаться с Ритой Маноле, поскольку она более не отвечала на звонки.

Миллионные пожертвования Фонда

Денежные суммы, которые тратит Фонд Галины Додон, отличаются от случая к случаю. В феврале 2017 года президентская пара подарила дом и земельный участок в 20 аров семье из села Бозиены, Хынчештского района. Согласно порталу case.md, жилье в этой местности стоит от 20 до 25 тысяч евро. К этой сумме добавляется также бытовая техника. Исходя из цен, выставленных в магазинах Республики Молдова, самая дешевая стиральная машина стоит 4700 леев, холодильник – 3000 леев, газовая плита – 2400 леев. Для другой семьи из села Маркулешты, Флорештского района, дом которой сгорел при пожаре, президентская пара купила новый дом. В этом населенном пункте дом стоит более 25 000 евро.

Благотворительный фонд «Din suflet» предоставил возможность сорока детям из многочисленных и социально уязвимых семей из разных местностей провести каникулы в лагере для отдыха. В среднем, 10 дней в лагере отдыха стоят 1300 леев. Таким образом, из бюджета Фонда было потрачено приблизительно 50 000 леев.

Еще одна благотворительная акция Фонда «Din suflet» состоялась накануне нового года обучения. По этому случаю, Фонд предоставил 8000 детских школьных рюкзаков (портфелей). Самый дешевый школьный рюкзак, который можно найти в магазинах Кишинева, стоит 230 леев. Математический расчет позволяет нам установить, что первая леди потратила на эту благотворительную акцию около 1,8 миллионов леев. Также, Фонд «Din suflet» предоставил 1,5 миллионов леев для покупки аппаратов для 10 детей с нарушением слуха (цена одного аппарата около 21 тыс. евро).

Детский сад в селе Троицкое, Чимишлийского района, получил от Фонда 42 кроватки и 42 матраса. Детская кроватка с матрасом стоит около 2000 леев. Всего было израсходовано около 84 тысяч леев. Следует также отметить, что Фонд «Din suflet» сообщает о получении 115 детскими садами из 34 районов необходимой помощи от Фонда.

Сбор фондов – сложный процесс

Не каждый фонд может позволить себе миллионные расходы, поскольку сбор средств – это сложный процесс. Это справедливо и в случае Евгения Коркодела, основателя благотворительной организации «Haven on Earth Moldova». Она занимается оказанием социальной помощи детям, престарелым, лицам с ограниченными возможностями и социально уязвимым семьям. «Мы основали этот Фонд по собственной инициативе. С самого начала мы искали финансовые ресурсы, и мы увидели, что это сложный процесс, – говорит нам Евгений. «Очень сложно собрать деньги на благотворительность. Люди не доверяют, подозревая, что эти деньги могут пойти куда-то еще. Я лично считаю, что если уровень коррупции будет ниже, люди будут жертвовать. В то же время, мы заметили, что между благотворительными организациями существует большая конкуренция. Вместо того, чтобы сотрудничать, филантропы конкурируют», – утверждает молодой человек. Евгений говорит, что не хочет обращаться к спонсорам. «Я не хочу идти к спонсорам, потому что ты должен вписываться в их интересы. Я предпочитаю работать некоторое время и зарабатывать деньги, чтобы помогать людям».

«В любом государстве у первой леди есть социальная ответственность. В этой связи, вся деятельность и все финансовые сборы, которые они организуют, должны быть прозрачными», – заявила для «Ziarul de Gardă» Виорика Антонова, эксперт по социальной политике IDIS «Viitorul». «Мы действительно хотим знать, кто является крупнейшим жертвователем таких благотворительных фондов. Вероятно, этого не происходит, потому что за спиной ведутся другие беседы», – считает эксперт. «Тот факт, что не озвучивается, откуда берутся деньги, поднимает много вопросов. В любом случае, необходимо вовлечение учреждений, ведущих мониторинг того, чтобы эти деньги были получены честным путем, а не собраны из незаконных источников. Если мы хотим отложить политику, благотворительные акции должны быть прозрачными, и не важно, кто их проводит», – заключила эксперт.

Максим СТРАТАН

Источник: zdg.md