И. ВЛАХ: «ДАВАЙТЕ, РЕБЯТА, У НАС СВОБОДА СЛОВА»

 

Интернет — территория свободы

ВСЯ ГРЯЗЬ В СМИ ГАГАУЗИИ ИСХОДИТ ОТ «НАЁМНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ» ВЕДУТЕНКО И КАРТАШИЛОВА…

 

После известного заседания Народного собрания Гагаузии, которое прошло 10 ноября 2017 года, в общественном сознании жителей автономии произошел серьезный перелом.

Впервые депутатский корпус проявил в своем большинстве желание переломить ситуацию и показать всю неприглядную картину бюджетного воровства и коррупции, которые стали махровым цветом процветать с приходом к власти Ирины Влах.

Депутат парламента РМ Корнел Дудник, присутствовавший на заседании НСГ  по приглашению депутатского корпуса автономии, проанализировал  т.н. бурную деятельность исполнительной власти Гагаузии , фактически раскрыл на примерах, как воруются бюджетные средства Гагаузии и предложил вызвать главу Гагаузии, которая почему- то на заседании отсутствовала для отчета.

Всего было проанализировано 6 актов Счетной палаты Гагаузии по шести управлениям, и сразу стало очевидно, что только за прошедший год прямые убытки бюджету под разными формулировками составили более 6 миллионов леев.

Выяснилось, что в Гагаузии  не только чрезмерно раздутые штаты чиновников – всего более 1100 человек, но и огромные премии, которые вся эта чиновничья братия себе же начисляла  за «огромные успехи» (?) непонятно в чем, бесцельные командировки руководителей и самой Ирины Влах за рубеж, якобы для налаживания связей, почти 400 % превышение затрат на служебный транспорт, который обслуживает чиновников исполкома.

Впервые, в истории существования Гагаузии, материалы по «бурной деятельности» управления промышленности, строительства, транспорта , под руководством Владимира Панфилова, который к тому времени успел «уволиться по собственному желанию» были переданы в Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Выявилась и другая неприглядная картина – масштабы воровства при нынешнем руководстве Гагаузии зашкалили все мыслимые пределы.

Казалось бы, в этой ситуации, Ирина Влах как глава автономии и руководитель исполнительной власти, должна была бы сделать немедленные выводы: заставить  проворовавшихся начальников вернуть незаконно присвоенные средства, уволить проворовавшихся чиновников..

Однако, вместо этого, она избрала совершенно другой путь – отрицание очевидных вещей, ничего, мол, такого и не было, хотя документы и акты проверок говорят об ином.

Фактически, ее поведение после заседания Народного собрания, приводит в полное недоумение, кто правит автономией.

Ирина Влах решила просто — всех, кто выступает за наведение порядка в Гагаузии, очернить, опорочить, что наталкивает лишь на один вывод: либо она знала , что воруют, либо все, делалось с ее согласия.

Сразу после серии разоблачений хищений и воровства из бюджета, она выпустила вперед своих «наемных журналистов», которым была дана четкая команда — опорочить, очернить всех тех, кто выступил с разоблачениями.

И неважно, кто был избран целью для этого , а в основном –это авторитетные, уважаемые в Гагаузии люди, руководители предприятий и учреждений автономии, внесшие немалый вклад в становление автономии и ее развитие.

Жажда мести закрыла Ирине Влах глаза и фактически помутила ее политический рассудок, вновь наружу вырвалось ее черное, настоящее нутро.

Куда-то мгновенно улетучилась ее натянуто глянцевая улыбка, с которой она неизменно появлялась на заседаниях и в СМИ.

Всю прошедшую неделю Ирина Влах ходит чернее тучи, однако у нее в мозгу лишь одно – желание отомстить депутатам.

На арену вновь выскочили  «наемные журналисты» Алексей Карташилов (румын, родом из Калараша) и его начальник – непонятного происхождения Андрей Ведутенко из Бендер, которые  за большое  вознаграждение готовы «мочить кого угодно». Им все равно, они в Гагаузии не живут, поэтому для них понятие авторитет, честь просто неведомо.

Кто стал мишенью для этих «заезжих газетных киллеров», которых  под разными «никами» в социальных сетях и на своем сайте поливают грязью?

—   Александр Тарнавский – первый заместитель председателя НародногосСобрания, бывший заместитель примара мун. Комрат, весьма уважаемый в Гагаузии и Молдове политик, сделавший многое для развития и Комрата и Гагаузии, автор многих прогрессивных законопроектов;

  • Сергей Захария – ректор Комратского университета, внесший немалый вклад в становление высшего учебного заведения автономии;
  • Екатерина Жекова – одна из самых активных депутатов нынешнего созыва. Авторитетный журналист, с чьим мнением считаются и в автономии и стране;

—  Виталий Чебану – председатель бюджетной комиссии Народного собрания, депутат, который фактически первым разобрался  с воровскими схемами расхищения бюджета Гагаузии и приостановил этот беспредел;

— Руслан Гарбалы – руководитель одного из крупнейших предприятий страны с миллиардным капиталом и  коллективом в тысячи человек;

— Михаил Манолов- один их самых молодых депутатов Народного собрания, одаренный политик с современным мышлением;

  • Елена Карамит – руководитель одного из самых лучших учебных заведений Гагаузии (с. Авдарма), соавтор многих прогрессивных законопроектов.

Видимо, пришло время поставить на «весы» авторитет этой группы уважаемых в Гагаузии политиков и двух «наемников» без родины и чести.

Тогда, наверняка, всем станет понятно, что автономии пришло время избавляться от этой «занозы».

Была бы у Ирины Влах хоть капля уважения, она давно бы сама их выгнала. Просто потому, что они –враги, чужие в нашем обществе, или как любят говорить некоторые наши общественные деятели – «душманы».

К сожалению, подобный притягивает подобное.

Валентина Кихайогло – Инфо-пресс