Наш особенный Тудор Брага

Инф. «ГВ»

Год назад,  3 декабря 2017-го, умер Тудор Брага. Лауреат Национальной премии 2015 года, искусствовед. Бывший директор столичной художественной галереи Константин Брынкуш, один из авторов серии альбомов «Maeştri basarabeni din secolul XX» («Бессарабские мастера ХХ века») в 14 томах, за которые и был удостоен Национальной премии в 2015 году. Настоящий авторитет искусствоведения. А еще наш редакционный друг.

Только Тудор Брага мог неожиданно появиться на пороге редакции со словами: «А вот, вы знаете?». И мы откладывали все журналистские дела и начинали слушать – оно того стоило.

Тудор Брага у каждого свой. Но не каждый мог похвастаться, что Тудор его друг. Он умел держать дистанцию. И спину тоже.

Однажды у него спросили: » О чем вы мечтаете и что вам пока так и не удалось сделать?» Он ответил: «Мы нуждаемся в энциклопедии художников от «А» до «Я», в которую бы вошли все, чье творчество было представлено на выставках и чьи работы находятся в художественных коллекциях. Но это будет коллективный сборник.

Что касается меня самого, то я бы хотел написать книгу об Ионе Жумати, Алексее Васильеве, Сергее Кучуке и Лике Саинчуке».

Не сбылось!

Известный художник и поэт Андриеш Буков посвятил Тудору Брага такие стихи:

Ты родился в селе
У подножья холма
Забирался на холм
Рисовать облака!

Жажда в жизни была велика.
Всё выше, выше подъём
К облакам.
Научился парить на высоте орла.

К людям тянулся всегда
Не успел замок построить
Выше холма,
Всё людям отдал, как всегда.

В храме вечно горит
Свеча!
Память,
О тебе!

Тудор в жизни
Горел, как свеча!
Нам
Не хватает тебя.

Журналисты редакции газеты «Гагаузские Ведомости» сегодня скорбят вместе с теми, кто знал и любил Тудора Брага! Да Упокоит Господь его душу!

Нам очень не хватает Тудора! Его потрясающих рассказов о былом, об искусстве, о людях и героях. Он так давно возник в нашей журналистской жизни, что казалось: так будет всегда. Так и будет! Он всегда будет с нами — в нашей памяти, в сердце каждого! Главное: у всех нас свой особенный Тудор Брага и пусть он живет с нами пока мы живы!