За ёлочкой!

Инна РУДЬ, «ГВ»

В Молдове разгорается скандал вокруг рождественской елки. Столицу изуродовали и унизили

В Кишиневе попытались сегодня установить и нарядить новогоднюю ёлочку. Пока не вышло. За новой ёлочкой, по слухам, отправились куда-то на Ботанику.

А вообще сегодня утром в центре Кишинева было забавно: ёлку привезли дохлую и общипанную за кучу денег. Радониевая небось была? Пока в центре столицы так и не появилась зеленая красавица. Впервые за много лет.

Главная новогодняя елка страны стала анекдотом. Пока создать новогоднюю атмосферу в столице не удалось.

***

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

«О новогодней елке. Минус, который стал плюсом»

  • Эпизод с новогодней елкой станет новой вехой в жизни чиновников разного ранга в Молдове.
    Сильвия Раду, которая не имела непосредственного отношения к приобретению елки (не ее уровень проблемы), взяла на себя не только моральную ответственность за то, что елка оказалась непригодной, но и материальную. Она приняла решение за счет собственных средств приобрести новую елку.
    Впервые в истории Молдовы (на моей памяти) высокопоставленный чиновник не стал сваливать все на стрелочника (хотя виновные, безусловно, должны и будут наказаны), а всю ответственность взял на себя.
    Хотелось бы, чтобы так поступали и другие чиновники. И не только чиновники. К примеру, судьи, за ошибки которых рассчитывается государство. Министры, за ошибки которых рассчитываемся все мы – налогоплательщики.
    Или такой пример. За продажу пяти самолетов за 40 млн. долларов Валерия Пасата посадили в тюрьму. Так как коммунистическая власть решила, что эти самолеты можно было продать дороже. В результате, оставшиеся самолеты, которое были в лучшем состоянии, чем те, которые продал В.Пасат, сегодня практически пришли в негодность. А ведь их также можно было продать за 40 млн. долларов. Теперь за все 5 самолетов Молдове предлагают 1 млн. долларов. Несет за это ответственность бывший тогда президентом Владимир Воронин или нет?
    Одобряю поступок Сильвии Раду. Призывая других виновников брать с нее пример, т.е. нести не только моральную, но и материальную ответственность. А Сильвии Раду рекомендую «почистить» примэрию. Есть у меня подозрения, что это была не случайность, а подстава со стороны тех, кто противятся переменам в примэрии.

***

Александр МУРАВСКИЙ, экономист:

  • Чем бы это ни было, это содержит большой объем нашей обычной местечковой глупости. Особенно, когда это сдабривается рассказами о коварных провокаторах. Хорошо, что пока еще не упоминались зарубежные темные силы, но, думаю и до этого дойдет.