СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Михаил ЛУПАШКО

У каждого ребенка в детстве непременно должны быть сказки. Сказочный мир причудлив, но справедлив. В нем «добро» всегда побеждает «зло»… В зрелом возрасте, как правило, не до сказок… Но все же, вернуться в детство невозможно, — а вот прикоснуться к миру сказки вполне доступно каждому… Сказки для взрослых — причудливо, странно, но… обязательно «добро» побеждает, пусть даже не сразу, но все же…

Непроданная  совесть

КАК-ТО раз, лет в сорок восемь решил я продать свою совесть.  А что?! Все вокруг без совести и все, что-то продают. Политики – народ. Народ – родину. Родина – гражданство. Гражданство – граждан. Граждане – бананы, носки, голоса, квадратные метры и убеждения.
Почему я не стал продавать совесть раньше? Как это сделали некоторые мои сверстники. Кто в восьмидесятые, кто в девяностые прошлого ХХ века. Почему безынициативно ждал прихода нового тысячелетия. Не от того, ли,  что совесть, как товар после 2000 года стала дороже и,  на нее вырос спрос. Нет!  Просто раньше она не меня не мучила и не досаждала своими упреками. Жил себе, разменивал года, ходил на выборы. Даже время от времени сеял разумное, доброе и где-то полагал, что – вечное. Ан – нет! Истинно сказано – Нет ничего вечного под солнцем!
Итак, я принял решение совесть свою продать.
Вариантов было не много. Поскольку, как оказалось товар сей нынче не в цене. Как говорится соотношение спроса и предложения не в пользу последнего. Опоздал!
А какой был спрос в 90-м! А в 92-м! Да, что там…знаю случай из 84-го. Тоже не бедствует человек, хватило уже и внукам!
Правда, один смышленый малый шепнул мне, дескать, можно поискать покупателя, но для этого надо переменить некоторые ориентиры интимного плана. Традиционные ориентиры в отношении противоположного пола, как оказалось,  мне странным образом близки и дороги.
— Да что вы, в самом деле! – удивленно убеждал меня продвинутый малый, — Натуралы сегодня не в моде!  Однополая любовь – прогрессивно и беззаботно! И вообще пол Европы так живет, на машинах ездит, круассаны кушает. А вы? Вы какой-то несовременный, ретроградный…
За «ретроградного»,  я дал ему в глаз. Так как меня в после призывном возрасте учили бить вероятного противника в «Войсках Дяди Васи»  (ВДВ). Малой загрустил и ушел писать на меня жалобу в европейский суд.
Я же продолжил поиски покупателя. Приятель, близкий к политической тусовке,  пообещал помочь в продаже, но для этого совесть надо было взвесить.
— Понимаешь старик!  У моих клиентов грехов – выше бровей. Им нужна совесть весомая, чтобы народ поверил, чтобы избиратель не промахнулся! – пояснил приятель.
Ну, думаю – где же ее взвесишь? Только на весах праведника. На этом свете праведника не найти, а на тот я не спешу. Так вот и хожу, как дурак с непроданной совестью – мучаюсь!