ПОСЛЕДНИЙ РАБОВЛАДЕЛЕЦ МОЛДОВЫ…

Интернет — территория свободы

В 10 раз меньше, или Как поживает последний социалистический рабовладелец Молдовы?

В селе Копчак, втором после Конгаза по численности населения в Молдове свои годы доживает т.н. колхоз «Победа», которым управляет безраздельно бывший член партии коммунистов, а ныне яркий представитель партии социалистов, депутат нескольких созывов гагаузского парламента (Halk Toplushu) Николай Драган.
Славен тем, что не только называет себя по-советски — колхозом, хотя от былой советской коллективности не осталось и следа.
Хозяйство, которое юридически не числится ни в одном законе страны, стало крышей одного человека и его клана.
За время своего «председательства» Николай Драган успел сменить много партийных крыш, и каждый раз оказывался в нужном месте в нужное время.
Сперва он бравировал своей беспартийностью. Затем, когда у власти на 8 лет встала прочно партия коммунистов, по совету своего родственника, тогдашнего депутата парламента Семена Драгана, вступил в правящую партию.
Позже, в 2014 году, вместе с будущей новой «политической» крышей в лице партиии социалистов, которая фактически смела Воронина с его ПКРМ с левого фланга Николай Драган быстро подался в социалисты, обвинив, как модно было три года назад, Воронина в «предательстве».
Позже, он предал своего учителя Георгия Табунщика и поддержал на выборах главы (башкана) Гагаузской автономии восходящую социалистическую звезду Ирину Влах.
И снова угадал — она в лице своего семейного клана «Демир-агро», которым руководит ее брат Сергей Влах («Дональд») приобрела и крышу и финансовую подпитку.
Немного истории..

В советское время в колхозе «Победа» трудилось около 3,5 тыс. человек. Сейчас те же площади обрабатывают всего 350 колхозников, то есть в 10 раз меньше.
А где остальные 3 000 колхозников? В России, Германии, других странах, сотни из которых переселились в другие страны навсегда.
В колхозе отказались полностью от овощеводства, требующего ручного труда. Табаководство, которое когда-то было гордостью хозяйства, стало достоянием архивных фотографий. А ведь кажется ещё недавно в Копчаке работали 2 табаководческие бригады, в каждой — 35-40 человек.
Несколько лет назад приезжали в колхоз американцы, брали пробы табака, сказали, что такого качественного табака, как в Копчаке, нет нигде — даже предлагали создать в колхозе базовое хозяйство. Но не рискнули инвестировать в страну, где нет политической стабильности (видимо не та партия у власти).
Ежегодно в колхозе стараются повышать заработную плату. Средняя в прошлом году составила 2900 леев.
Кстати, по стране она составляет более 4 000 леев.
На данный момент здесь 263 гектара плодоносящих виноградников, хотя в советское время в Копчаке было 1,5 тысячи га, и почти 1000 га садов.
Раньше поголовье овец считали тысячами (более 8 000), сейчас — сотнями.
Хоть небольшую отару содержит каждое уважающее себя хозяйство. Но при отсутствии пастбищ содержать овец с каждым годом становится всё сложнее — колхозная отара нынче насчитывает 650-700 голов и то для шурпы (традиционного блюда), которым любят себя баловать социалистические бонзы, не исключая и всенародно избранного.
Благо в колхозе есть своя кормовая база. На колхозной свиноферме содержится 50 свиноматок, каждая из которых в этом году дала приплод в 16-17 поросят, их продают колхозникам и жителям села.
В колхозе 400 голов КРС, из которых половина — телята и бычки, хотя в советское время было 1600 голов. Чувствуете разницу.
Что мы имеем в сухом остатке ? Есть 6,5 тысяч гектаров личной земли г-на Драгана, а прочие пошли вон.
Все зерно, а его собирают почти 10.000 тонн, продают через сеть фирм «Демир –агро» Ирины и Сергея Влах.
В Копчаке, колхозе «Победа» — маленьком рае для г-на Драгана и его патронессы Ирины Влах остались две категории – крайние патриоты и те, кому просто ехать некуда.
Вот и ездит на них Николай Драган, а может, чисто по-барски, как бывший спортсмен и в морду дать, любя.
Как писала пресса, заботливый дедушка и отец г-н Драган купил несколько квартир и земельных участков в Москве и ближнем Подмосковье.
А вдруг органам, когда захочется посмотреть, как идут дела в последнем рабовладельческом хозяйстве страны.

Иванна Кол, уроженка села Копчак