Колхоз «Победа»: Чтобы не было мучительно поздно.

Инна РУДЬ, «ГВ»

Село Копчак Чадыр-Лунгского района прославилось на весь мир: здесь сохранился единственный в Молдове колхоз «Победа». В этом году ему — 70! Одиннадцать лет хозяйство возглавляет депутат НСГ Николай Драган. Недавно по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности президент Игорь Додон наградил председателя копчакского колхоза «Победа» орденом «Трудовой славы». Это великое слово «Победа». А еще говорят, что победителей не судят, вероятно, на это и рассчитывает руководитель колхоза, который регулярно попадает в скандалы.

ВОТ и недавно председатель колхоза Николай Семёнович Драган высказал недовольство тем, что государство уже семь лет не выделяет колхозу положенные субсидии. Давайте разбираться.

Николай Драган уже много лет бьется за то, чтобы его колхоз признали организационно-правовой формой собственности, тем самым, уравняв его с другими сельскохозяйственными предприятиями. Сегодня это действительно колхоз, а не какой-то там сельскохозяйственный производственный кооператив, не фирма, и не фермерское хозяйство. Хотя у каждого его члена есть сертификат на владение земельной квотой. Говорят, что колхоз сохранил и имущественную квоту, которая является колхозной собственностью, а не принадлежит единственному лидеру. И все, что приобретает колхоз сегодня, теоретически принадлежит не частнику и не выборному председателю колхоза, а всем колхозникам. Верится с трудом.

Сначала немного статистики. Итак, коллективное хозяйство «Победа» занимается обработкой земли, выращиванием сельскохозяйственных культур, фруктов, винограда. В колхозе перерабатывают подсолнечник, выпекают хлеб, а также оказывают строительные услуги. Сегодня колхоз «Победа» обрабатывает 6,5 тыс. гектаров земли. В советское время в колхозе трудилось больше трех тысяч человек. Сейчас здесь всего 350 колхозников. Кстати, в самом Копчаке проживает около 10 тысяч человек. В колхозе 263 гектара плодоносящих виноградников (есть еще 45 гектаров молодых плантаций). С них убирают около 2000 тонн винограда. Ежегодно здесь высаживают по 15-20 гектаров новых виноградников. Еще 74 гектара персиковых садов. Колхозная отара насчитывает 700 голов, 50 свиноматок, 400 голов КРС. Кстати, предприятие ежегодно выплачивает в бюджет до 10 миллионов леев. Говорят, что ежегодно 4240 квотчиков колхоза получают продукцию на 7 миллионов леев.

Во время предвыборной кампании по выборам депутатов в НСГ за Николая Драгана агитировала лично башкан Ирина Влах. Тогда людей пугали: если Н. Драган снова не станет депутатом, то колхоз развалится. Между тем, за последние 10 лет большинство показателей колхоза снизились в разы, что относится и к урожайности. И если в 2006-м году в колхозе «Победа» было более 700 работников, сейчас здесь осталась только половина колхозников. Да и виноградников раньше было 800 га. Многие тогда удивлялись, почему башкан, у которой был высочайший уровень доверия у жителей Гагаузии, открыто и упорно продвигает неэффективного менеджера с, мягко говоря, подмоченной репутацией, которым были недовольны многие квотчики?

Уже в августе этого года свет увидело открытое письмо, адресованное Н.Драгану от бывшего председателя колхоза «Победа» (1995-2006 гг.) Дмитрия Колева. «Гагаузские Ведомости» напомнят его содержание:

«Уважаемый Николай Семенович!

Обратиться с настоящим письмом меня вынудила судьба колхоза «Победа» и угроза его распада. Результаты уборки первой группы зерновых культур лишь ускорили его написание, так как стали предметом усмешек со стороны соседних хозяйств.

Сохранение колхоза имело целью сделать жизнь наших односельчан более благоприятной, комфортной и достойной, чем в селах с развалившимися хозяйствами.
Что же мы имеем на данный момент?

— заработная плана колхозников значительно ниже, чем у соседних хозяйствах;
— на квоту земли колхоз выдает зерна также меньше, чем у соседей.

Это является следствием двух основных причин:

1. Падение объемов производства

Соседнее с нами предприятие «Агроглед» на площадях вдвое превышающих колхозные вырастил и убрал зерно чуть менее 60 центнеров на гектар, известный в селе Копчак «Бияз салкым» получил с каждого гектара по 67 центнеров с гектара земли, а наш колхоз к сожалению всего лишь 26 ц/га. Несложно подсчитать, что недобор урожая в сравнении с ними составил 10 тысяч тонн, что в денежном эквиваленте равняется 30 млн. лей.

2. Реализуемая политика.

В бытность Г.Д. Табунщика башканом Гагаузии, на совещаниях регулярно приводились сравнительные цены реализации по всем основным агрохозяйствам региона. И каждый раз результаты колхоза «Победа» были самыми высокими, так как продукция реализовывалась напрямую с покупателем. В настоящее время, по некоторым сведениям, колхоз реализует свою продукцию в основном через посредников по ценам, уступающим реальным рыночным. Учитывая объемы производства в колхозе, это крайне недопустимо, так как спрос на с/х продукцию, особенно в больших объемах всегда был стабильным. Если верить людям, то в прошлом году отпускная цена винограда в копчакском колхозе была на целый лей дешевле рыночной, то есть колхозу был нанесен ущерб в объеме более 1 млн. леев. Я не ставлю перед собой задачи детально анализировать ценовую политику, поэтому не стану углубляться в тему, не по сведениям работников колхоза «Победа», аналогичная ситуация наблюдается и с другими культурами.

3. Итогом первых двух факторов стала тотальная деградация колхоза «Победа». К началу 2006 года все объекты социальной сферы были переданы на баланс примэрии села, тем самым колхоз освободился от необходимости тратить огромные средства на их содержание. К этому же моменту были накоплены значительные материальные и финансовые ресурсы, были созданы благоприятные условия для вкладывания средств в развитие хозяйства. К тому времени колхоз не по одному показателю не уступал соседнему хозяйству «Агроглед». А сегодня? Думаю, комментарии излишни. На мой взгляд, усилия надо прилагать не только на сохранения колхоза, но также на его развитие. Прошу на меня не обижаться, по моему мнению, ты, как председатель колхоза исчерпал свои ресурсы и не сможешь справиться с задачей вывода колхоза из кризиса, в которой он находится.

Как человек, сыгравший в твоей судьбе немалую роль, по-товарищески, прошу тебя незамедлительно и добровольно покинуть пост председателя колхоза. Сделай это ради людей, работающих в колхозе, да и ради твоего собственного будущего.

Усиливающаяся в стране борьба с коррупцией непременно коснется и недоплат в бюджет, а снижение цены реализации и есть косвенный уход от уплаты налогов. Ведь дело не только в этом!

Прошу воспринять это открытое письмо как дружеский совет старшего товарища (со временем ты в этом убедишься), прислушаться к моим советам и уйти ради возрождения колхоза, превращение его в высокоразвитое, процветающее агрохозяйство, ради будущего Копчака, ради наших земляков.

P.S. Знаю, что это письмо будет поставлено некоторыми твоими «друзьями» как мое стремление вернуться на пост председателя колхоза. Без ложной скромности скажу, что я знаю, как возродить колхоз, имею большой опыт, способен это сделать и вижу перспективу, здоровье позволяет, но не ради этого я пишу это письмо. Могу заверить, что этого не будет. Дорогу надо дать более молодому, энергичному и профессиональному специалисту. Это моя принципиальная позиция.

— Обращаю внимание на всех, кто читает это письмо, что оно написано в период, когда нет никаких избирательных кампаний и не преследует никаких политических целей.

Вот такое обращение, не письмо, а крик души. Но его не услышали: в автономии начались празднества в связи с 27-й годовщиной провозглашения республики и башкан Ирина Влах наградила Н.Драгана орденом Gagauz Yeri.

А потом было еще одно письмо: в гагаузские СМИ поступило обращение уже от обладателей земельных квот села Копчак. Крестьяне жаловались, что по итогам сельскохозяйственного года, который в нынешнем году выдался достаточно урожайным, лидер колхоза Н. Драган несправедливо выдал положенную часть урожая.
Кроме того, обладатели земельных квот попросили журналистов опубликовать данные по другим населенным пунктам автономии и показать несправедливое отношение руководства колхоза «Копчак» по отношению к владельцам земельных квот. Квотчики колхоза «Победа» считают, что подобное пренебрежительное отношение к ним лидер коллективного хозяйства Николай Драган позволяет себе, потому что за его спиной стоит башкан Гагаузии.

По идее этим письмом должны заниматься не гагаузские СМИ, а как минимум Управление сельского хозяйства Гагаузии, а также правоохранительные органы автономии.

Помните, знаменитое — «неладно что-то в Датском королевстве»? Буквально на днях, в ночь на 23 ноября, из кассы администрации последнего в Молдове колхоза украли 300 тысяч леев. Воры банально взломали входную дверь, проникли в кассу и украли деньги, которые, по словам председателя колхоза Николая Драган, предназначались на выплату премий колхозникам. Он тогда рассказал: «Обычно деньги для выплаты зарплат не хранятся в нашем административном здании. Мы получаем деньги в банке и сразу же распределяем их среди работников. Но здесь был особенный случай. В субботу в селе пройдет День сельхозработника, плюс к тому колхоз празднует свой 70-летний юбилей. Так вот воры украли деньги, которые должны были получить работники колхоза — это были их премии, передовиков производства и пенсионеров».

Полиция ищет преступников, которым грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы. А праздник состоялся.

Анекдот был такой. Старый. Про колхоз, в который приехал лектор с докладом о будущем советской страны. «Итак, — завершил он свою речь, — мы с вами видим, что страна наша уже стоит одной ногой в коммунизме!». Вот тут и поднял руку дед Щукарь, встал и спросил: «И долго мы так раскорякой стоять будем?» 

Такое чувство, что колхозники из Копчака много лет живут в недоумении: снять или ждать? Загадочная колхозная душа. Люди, вероятно, до последнего надеялись, что Н.Драган вдохнёт в колхоз новую жизнь. Не случилось. Самый большой председатель-долгожитель так и не стал лучшим. Но, похоже, что сезон его председательского счастья подошел к концу. Колхозники с нетерпением ждут перевыборов. Чтобы не было мучительно поздно. И тогда колхозу «Победа» еще можно будет вернуть былую славу.