Ничего святого: Г.Полтавченко преподнес Гагаузии в дар Евангелие. Исполкомовцы обокрали верующих

Виктор ВАСИЛИОГЛУ, «ГВ»

Гагаузские чиновники, как и Ирина Влах, не боятся никого и ничего, поэтому и нарушают все заповеди и каноны, связанные с моралью.

Вчера, 29 ноября, в гагаузском сегменте Интернета появилась скандальная новость: «Члены Исполкома разворовывают Евангелие на гагаузском языке. Полторы тысячи экземпляров Евангелия на гагаузском языке, подарил священнослужителям Георгий Полтавченко, в рамках официального визита делегации правительства Санкт-Петербурга, в Гагаузскую автономию…» Но уже сегодня, 30 ноября, новость недоступна: страница была удалена.

Говорят, что переиздание книги протоиерея Михаила Чакира профинансировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Ему думалось, что Евангелие на гагаузском языке теперь будет во всех храмах автономии. Кстати, до наших дней сохранилось лишь несколько книг, переведенных более ста лет назад знаменитым гагаузским просветителем Михаилом Чакиром. И до сих пор Евангелия не было даже в главном храме Гагаузии. Священники находили тексты писания в интернете. Как рассказал протоиерей из Комрата Василий, Евангелие сами распечатывали, сами переплет делали. Но были приходы, где даже обложки Евангелия не было.

И вот было напечатано полторы тысячи экземпляров, в крупные приходы передали по 10 книг, в малые — по пять. Святое писание раздали также в школы, детсады и тюрьмы. Ведь, как сказал протоиерей Федор, «для того, чтобы что-то просить у Бога, мы должны понимать, о чем говорится в этой книге, понимать суть, смысл, конечно, если она будет на родном языке — мы будем ее понимать.»

Говорят, что религиозная литература на гагаузском языке в автономии  — редкость, в продаже есть только книги на русском языке. «Будем брать и молитвословы, молодежь сейчас больше говорит на гагаузском языке. И в школах, и в садиках везде учат, а раньше этого не было».

Верующие, владеющие гагаузским, рады, что могут молиться на своем родном языке. Это замечательно, что гагаузы смогут прочитать Евангелие на родном языке: «Мы читаем, мы понимаем, видим все это, как преподносится на гагаузском языке. Нет ничего важнее, чем читать Евангелие на своем родном языке». По словам священников, в скором времени планируют издать и Библию на гагаузском языке. Ее переводит монах из Америки.  «Он пользуется турецким и английским словарем. Он сам человек очень грамотный, знает английский, греческий, на турецком разговаривает чисто», — рассказал  протоиерей Федор.

«В начале было Слово…» И любое слово в Интернете отзовётся. Итак, полторы тысячи экземпляров Евангелия на гагаузском языке, подарил священнослужителям Георгий Полтавченко, в рамках официального визита делегации правительства Санкт-Петербурга, в  Гагаузскую автономию. Однако, как сообщают «источники», близкие к окружению Ирины Влах, данные книги  члены Исполкома разворовали для своих родственников, соседей, друзей и агитсторонников. «Не ведется учет книг, более 500 экземпляров Евангелия на гагаузском языке просто пропало. Такого в исполнительном комитете за последние 20 лет никогда не было. Это просто кощунство какое-то»,- отметил «источник» для гагаузского информационного портала, который снял эту скандальную новость.

Ну про цензуру в Гагаузии мы сейчас говорить не будем: тут все ясно.  Влах ввела цензуру сразу же, оказавшись в кресле башкана. И сегодня без ее личного одобрения не публикуют даже новости. Давайте о сути.

Возрождение Гагаузии не может быть без духовного подъема. А Ирина Влах культивирует безнравственность. При ней в Гагаузии постепенно исчезают моральные ценности. Произошло смещение понятий. Это же, какие нужно иметь «нравственные основы», чтобы украсть святое Евангелие?

Сегодня гагаузские чиновники не боятся никого и ничего, поэтому и нарушают все заповеди и каноны, связанные с моралью.

Интересно, Ирина Влах хоть пожурила своих чиновников за кражу Евангелия? Кстати, они украли ее на всякий случай? Или вспомнили, что на дворе пост – время молитвы?

Какой пост! Ведь у членов Исполкома ничего святого… Как у Высоцкого: «..И ни церковь, и ни кабак — Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята…»

Не боятся проворовавшиеся гагаузские чиновники Счетной Палаты? А ведь Бог их накажет! Или забыли, как в народе говорят: «Бог не фраер?»

ИНТЕРЕСНО, О ЧЁМ ВЫ МОЛИТЕСЬ, ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, НА ЦЕРКОВНЫХ СЛУЖБАХ?

Умные люди говорят, что совесть – одна из основных частей человечности, и договариваться с ней вредно. Теряешь больше, чем приобретаешь!  

Да, договориться с совесть можно. Мы знаем множество людей, окончательно договорившихся со своей совестью. А с Богом, как быть?

P.S. Этого быть не может, но оно есть: в патриархальной Гагаузии незамужняя и не вдова учит нравственности и семейным ценностям! Беспринципная и лживая дама, без морали…