Сколько в Гагаузии детей-наркоманов?

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «ГВ»

Как известно, спикер НСГ Владимир Кысса попросил  Исполком Гагаузии выкупить здание недостроенного рынка в Комрате, который «превратился в наркопритон».

Пресс-служба Народного собрания Гагаузии опубликовала во вторник, 28 ноября, обращение спикера гагаузского законодательного органа Владимира Кысса, в котором тот просит главу автономии Ирину Влах выкупить долгострой.

Еще около 10 лет назад экономический агент построил здание, в котором должен был расположиться рынок «Анита». Строительство так и не было завершено, и Agroindbank отобрал у предпринимателя здание в счет погашения кредита.

«Здание представляет собой жалкое зрелище, которое стало настоящим наркопритоном», — написал Владимир Кысса, отметив, что прилегающая к лицею Третьякова конструкция «несет угрозу для более чем 600 учащихся».

«Просим Вас рассмотреть возможность выкупа настоящего имущества у коммерческого банка, с последующим сносом здания и строительством социального объекта, например, плавательного бассейна (на принципах частно-государственного партнерства», — заключил спикер НСГ.

Ирина Влах на это письмо, которое можно назвать криком души, пока никак не отреагировала. Похоже, что для башкана конкурс «Лучший дизайн обложки школьного дневника на гагаузском языке», объявленный управлением образования, важнее. По крайней мере, так можно подумать, потому что информация о конкурсе размещена на странице башкана в соцсети Фейсбук, а вот о письме Владимира Кысса там нет ничего, никакой ответной реакции.

Эстетическое воспитание подрастающего поколения, развитие творческого воображения и потенциала учащихся… Все это важно, если ребенок не стал наркоманом. Никакой «лучший дизайн обложки школьного дневника на гагаузском языке» не спасет ребенка от страшной беды под названием наркотики.

Нужно не обложками дневников заниматься, а срочно думать, как отучить детей от наркотиков и алкоголя. Почему же Ирина Влах не думает о том, как отучить  гагаузских детей от наркотиков и алкоголя?

А ведь простые гагаузы самой важной проблемой детей считают именно алкоголь и наркотики, и только потом уже идут проблемы в их личной жизни, компьютерная зависимость и конфликты с родителями.

Ирина Влах вообще когда-то задумывалась о проблемах детской наркомании? Пусть спросит у японцев, которые пришли в Комрат с «Фуджикурой», они ее научат. В Японии малышам в детсадах показывают игрушечного динозаврика, который либо краснеет, либо зеленеет или кашляет и чихает оттого, что что-то не то съел или закурил. И когда ребенок с раннего детства видит, что динозаврику в определенных случаях становится плохо, то начинает учиться предупреждать подобные ситуации.

Во время предвыборной кампании за пост башкана Ирина Влах говорила, что будет создавать такие условия родителям и семье, чтобы те могли обеспечить надлежащее воспитание детям.

Сегодня в Гагаузии особенно остро стоит проблема алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Башкан вообще-то знает, сколько в Гагаузии детей-наркоманов?

Перво-наперво башкану нужно выявлять наркотрафик и искоренять коррупцию в правоохранительных органах, которые не только не принимают надлежащих мер, но и нередко напрямую являются «крышей» наркодилеров.

А для начала могла бы поддержать инициативу спикера НСГ. Или она не несет ответственность за жизнь чужих детей?