Нужен ли Ирине Влах психиатр?

Какая яркая и счастливая женщина! Хорошая актриса? Или ей нужен психиатр? Потому что последние события в Гагаузии не дают повода для оптимизма.

Говорят, что Молдову ждет самая холодная зима за последние 100 лет.  «Малый ледниковый период» накроет и Гагаузию. Хватит ли у Исполкома денег на горючее? Кто окажет этой зимой финансовую помощь бюджету Гагаузии? Россия денег уже не дает. Неделю назад Ирина Влах встретилась с послом ФРГ в Молдове Юлией Монар. Скорее всего И.Влах попросила денег.  Но вместо золотого дождя ей пообещали экспертов.  И похвалили за изучение немецкого языка в автономии. Кстати, а зачем гагаузам немецкий? В Германии они успешно моют туалеты в арабских кварталах и без языка. Другой работы для гагаузов там просто нет.

Неожиданно взбунтовались до поры до времени достаточно лояльные к Влах чиновники. Из последних недовольных  — примар Вулканешт Виктор Петриоглу. Он возмутился заявлениями башкана и в целом Исполкома, что Вулканештам кто-то что-то даёт и датирует из регионального бюджета автономии. Петриоглу считает, что город отдаёт в региональный бюджет огромные деньги, а взамен получает всего лишь 20%. До кучи он обрушился с критикой и в адрес управления строительства Гагаузии, которое еще недавно возглавлял знаменитый омоновец Владимир Панфилов. Примар очень недоволен несправедливым отношением к Вулканештам со стороны региональных властей. К тому же, всякий раз, когда он озвучивает свою принципиальную позицию по ряду вопросам, ему просто закрывают рот. В итоге он потребовал провести выездное заседание Исполкома и НСГ в Вулканештах.

Да, Влах еще поддерживает президент Игорь Додон, который часто и с удовольствием приезжает в Гагаузию.  Но это уже не важно. Электорат Игоря Додона  уже не тот: люди разочаровались в социалистах, им надоело постоянное наглое враньё. Вот что говорит об этом политаналитик Владислав Кульминский: «Когда они пришли к власти, то обещали бороться с властью, поменять ее, создать функциональное государство, а вместо этого они занимаются референдумами, вопросами идентичности и кричат, что борются с угрозами унионизма. Кстати, как мы слышали от президента Йоханниса, в Румынии не существует такой темы. Более того, оказывается, что эта партия (ПСРМ- Ред.), ничем не отличается от партий альянса, она настолько же коррумпированная. Об этом уже гудят все СМИ, и это только начало. Мы посмотрим на багамские счета, на которые приходят деньги от непонятного источника и попадают в казну социалистов. Мы посмотрим на то, как в муниципальном совете ходят по строительным компаниям и говорят друзья-товарищи, если вы нам три-четыре квартиры в этом доме для социалистических нужды не выделите, то мы, вообще, не сдадим этот дом в эксплуатацию. Это банальный рэкет и отбор квартир. Федор Гелич недавно рассказал, что есть целый пакет компрометирующих социалистов документов. Скоро мы узнаем из отчета Kroll – 2, что вообще происходило в  Banca de Economiiи начиная ещё с 2008 года. Социалисты очень любят бегать и кричать, что украли миллиард. А мы видим, как резко растет благосостояние самого президента -дома, квартиры, дачи, яхты, поездки, квадроциклы».

И вообще Ирина Влах становится лишней. К примеру, у НСГ появилось в Москве собственное доверенное лицо. На днях прошло торжественное вручение удостоверения и соответствующих документов спецпредставителю НСГ по межпарламентским связям в Российской Федерации Сергею Гайдаржи. Новые лица, новые песни, новые надежды. Вот и вице-спикер Александр Тарнавский, вместе с поздравлениями, говорил о том,  что опыт и помощь  избранного представителя позволят создать хорошие связи с регионами Российской Федерации и интенсивные отношения будут развиваться по новому. «Гагаузия развивает отношения с регионами Российской Федерации, но это происходит на уровне исполнительной власти, на уровне законодательной власти образовался пробел. Надеюсь, что с помощью специального представителя нам удастся интенсифицировать работу законодательных органов и Народное собрание станет принимать более активное участие в этих процессах». Сергей Иванович заверил, что будет выстраивать обоюдные межпарламентские отношения, ведь депутаты друг друга услышат быстрей, чем чиновники.

Масла в огонь подлил и другой достойный гагаузский мужчина. Первый спикер НСГ и экс-директор НИЦ Гагаузии Петр Пашалы заявил, что команды как таковой больше нет. И это очень плохо, ведь для совершенствования политической системы ветвям власти необходимо вести постоянный диалог. Он так и сказал: «Я проработал три года в качестве члена Исполкома Гагаузии. Если вначале у нас был диалог, была команда, мы не стеснялись друг у друга спрашивать и помогать. То, во второй стадии это как-то начало спадать, диалог ушел в сторону, и сейчас я наблюдаю определенное разочарование. Команды уже нет, есть ветви власти, которые не могут к сожалению находить общий язык друг с другом, а общество наше за всем этим наблюдает и немножко становится больно, что мы дошли до такой жизни». По мнению Петра Пашалы, необходимо восстанавливать доверие друг к другу. Нужно больше находится среди людей, в селах, в коллективах, спрашивать там совета. Мудрые люди всегда подскажут, по какому пути должна идти и развиваться Гагаузия. «Работа в органах власти — это не подарок, это жертвенность по большому счёту и башкана, и председателя Народного собрания, и некоторых лиц, которые действительно отдаются работе, а такие люди есть и в нынешней команде. Но есть люди, которые не то, что мало компетентные, но люди, которые не должны работать в органах власти. И не надо стеснятся, надо менять, переформатировать команду и двигаться вперед, потому что жизнь нельзя остановить». «Автономию нельзя губить, полномочия нельзя отдавать. Если полномочия не реализуются, у нас их тут же забирают».

И на фоне этих событий Ирина Влах делает такие счастливые фото? Может, это проявление неких отклонений в психике башкана? Социальная шизофрения?