72-летняя женщина решила добровольно уйти из жизни, или Не хочу в дом престарелых, хочу, «задрав штаны бежать за комсомолом»!»

Соцсети высмеяли Ирину Влах за радость по поводу строительства чадыр-лунгской  богадельни

Виктор ВАСИЛИОГЛО, «ГВ»

Жительница муниципия Чадыр-Лунга решила покончить с собой и выпила уксусную эссенцию. Ее успели спасти и она не умерла. Трагедия произошла вечером в понедельник, 27 ноября.

Женщине 72. Говорят, что причины, побудившие ее на отчаянный шаг, неизвестны. Впрочем, это вполне может быть доведение до самоубийства посредством унижений.

Все чаще гагаузские старики решаются свести счеты с жизнью. А на что им рассчитывать? На жизнь в богадельне? Это Ирина Влах считает достижением, что в Чадыр-Лунге наконец-то построят новый дом престарелых на турецкие деньги. Она так и написала на своей странице в соцсети: «Уважаемые жители мун. Чадыр-Лунга, хочу Вас приятно удивить. Представляю вам эскизы нового Дома престарелых в вашем городе. Проект будет реализовывать наш турецкий партнёр примар города Алтындаа – района Анкара Вейсель Тирьяки. Современный корпус Дома престарелых будет рассчитан на 32 места, в котором будут созданы все необходимые условия для достойного проживания наших жителей преклонного возраста».

Приятно удивить, достойное проживание, эскизы – сказка для гагаузского старичья по мнению Ирины Влах. Масштабный проект. Но пользователи сети не разделили ее восторг.

И по всей видимости ее очень удивили отклики. Неблагодарные соотечественники святой женщины.  Вот только некоторые из них: «При чем тут башкан? Пока сами постояльцы и руководитель не забили тревогу, никто и думать о них не думал. Башкан и иже с ней только сопровождают делегацию».  «Хороший проект, а остальных 120 человек нуждающихся, на улицу выставим? Мне кажется, что  32 места погоды не сделают, нуждающихся гораздо больше и лучше всего его сделать для престарелых Чадыр-Лунгского района. И на большее количество мест».

Неожиданно в дискуссию вступил первый замбашкана Вадим ЧЕБАН: «Вот чем характеризуются все наши оппоненты, когда критикуют тот или иной наш общий проект, так это постоянным «нытьем»! Может уже хватит! Может прекратите уже бичевать всех! Все не так, то мест мало, то башкан вообще ни причём, то турецкая сторона все нам обязана сделать и построить, и т.д. и т.п. Чтобы вы, уважаемые жители Гагаузии и друзья, все знали: 1. этот проект осуществляется за счёт средств мэрии района Алтындаг, Анкара, а не TIKA; 2. Это 2-й проект, который реализует мэрия этого района в Гагаузии после Дома творчества в Комрате, который является региональным; 3. Проект реализуется, как результат договорённости между башканом Гагаузии и мэром района Алтындаг, Вейселем Тирьяки, в рамках их встречи в декабре 2016 года; 4. Мест будет и на 50 человек, не беспокойтесь; 5. Огромная благодарность лично послу Турции в Молдове, г-ну Хулуси Кылыч, который был непосредственным инициатором этих проектов и сам лично их сопровождал! Это лишь факты и реальные дела, о которых я вам говорю, как непосредственный участник этих переговоров и договорённостей!»

Комментарии пользователей продолжились: «ТИКА строит согласно выигранного проекта и отпущенных средств, а мы можем чуть помочь в расширении и увеличении мест для престарелых, пусть хотя бы еще мест на 20…, итого будет 72; в нашей Чадыр-Лунге много оставшихся без помощи и поддержки престарелых, а еще сколько в Чадыр-Лунгском районе? Наш примар и примэрия под его руководством пытаются поддержать их и хлебом бесплатным, и по возможности различными суммами единовременной помощи..  Это не мало, но к сожалению многих вопросов престарелых не решает..»

А вот уже и примар Чадыр-Лунги Анатолий ТОПАЛ не выдержал: «Не стоит Вадим Петрович вестись, она того не стоит. Поэтому ничего и не ответил». И  порекомендовал недовольным: «Надо быть добрее и к Вам люди потянутся».

И тут же нарвался: «Какой надо быть я решу сама. А Вам при должности уж точно не нужно определять чьи-то качества. Граждан надо принимать такими, какие они есть, если Вы примар для всех. Право высказываться имеет каждый, даже если Вам это не нравится». «Вот и весь ваш лексикон «вестись-не вестись» , «стоит того- не стоит», «опонент-не опонент». Одни амбиции, а сами в двух цифрах запутались. А вы не забыли случайно, что избиратель всегда прав. Мы стоим того, чтобы информация была своевременной и точной. А кому, каким быть решают точно не чиновники, ни тот, кто сказал, и ни тот, кто лайкнул его. Это решает каждый для себя сам. Спасибо Вам за прыжки на месте. А пока вы разминаетесь, турецкая сторона думает, как помочь Вам выполнить ваши же обязанности перед народом».

И снова Вадим ЧЕБАН: «Надеюсь наши люди оценят все по существу и по конкретным делам, в том числе «прыжки на месте», «нытьё» и «забеги на дальние дистанции»! А вот самое главное это то, что наш народ имеет доступ к любой информации и лайкать или нет это право любого и каждый решает сам за себя! Время все расставит на свои места!»

И получил в ответ: «Еще раз обращаю ваше внимание, граждане не ноют. Усовершенствуйте свой лексикон. А вашу прозрачность уже оценили на конференции. Хватит общих фраз. Не надо воспитывать нас, граждан. Займитесь делом. Впереди у вас трудный рабочий день, новые открытия и красные ленточки».

А вот и подвели дискуссию: «Не хочу в дом престарелых, хочу «задрав штаны бежать за комсомолом»!»

Ну и вывод от «Гагаузских Ведомостей» для исполкомовских чиновников: активность в соцсетях и комментарии там – вещь опасная. С одной стороны она делает человека популярным, но и позволяет увидеть всю его убогость. Плюс отсутствие культуры общения с избирателями. Поэтому для собственной безопасности лучше запомнить слова великого поэта: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся».

Для некоторых гагаузских политиков и чиновников Интернет  — как  граната для обезьяны. Информационный взрыв устроить можно, но он может прогреметь впустую, это в лучшем случае. А  может случиться так, что взрывная волна накроет и его самого. Что и случилось с Вадимом Чебаном и Анатолием Топалом.