Ирина Влах общественное телевидение послала…

GAGAUZYERI.MD

Башкан Гагаузии Ирина Влах вернула на доработку в Народное собрание Гагаузии принятый 10 ноября закон «Об общественной компании «Gagauziya Radio Televizionu». Соответствующий документ опубликовала в понедельник, 27 ноября, пресс-служба главы автономии. 

В документе отмечается, что принятый закон поступил башкану Гагаузии для подписания 16 ноября. Согласно законодательству, в десятидневный срок принятый Народным собранием Гагаузии закон подписывается башканом Гагаузии или, в случае несогласия, возвращается на доработку и пересмотр в законодательный орган.

В письме главы автономии в адрес руководства НСГ отмечается, что авторами принятого закона не был учтен факт существования действующего закона «О телерадиовещании», принятого 1 марта 2016 года.

«Действующий закон «О Телерадиовещании» уже определяет правовые, социальные, экономические и организационные основы деятельности Общественной Компании «Gagauziya Radio Televizionu», определяет принципы региональной политики в области функционирования телевидения и радио в АТО Гагаузия», — отмечается в документе.

Другим аргументом отклонения представленного к подписанию закона «Об общественной компании GRT» является тот факт, что указанный закон дублирует положения действующего закона, начиная с основных понятий «трансляция, ретрансляция, общественная Компания, программный комплекс, телерадиосвязь, программа или передача, собственная продукция, прайм-тайм, потребитель программ, заработная плата, должностной оклад, общественный финансовый капитал, телеторговля».

«Нет необходимости в принятии другого закона, дублирующего цели и задачи региональной политики в области телевидения и радио в АТО Гагаузия. В случае необходимости, можно представить законодательную инициативу о внесении изменений и дополнений в действующий Закон АТО Гагаузия №66-XXXI/V «О Телерадиовещании» принятый 01.03.2016 года», — отмечается в документе.

Закон «Об общественной компании GRT», по мнению руководства Гагаузии, был принят с нарушением как регламента Народного собрания, так и целого ряда других законодательных норм.Так, докладчиком во втором чтении по принятию данного закона должен был быть председатель постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам Петр Чавдарь. Кроме того, до вынесения на обсуждение закон Общественной Компании «Gagauziya Radio Televizionu» не получил заключения постоянных комиссий и других субъектов.

«В соответствии со ст.2 Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», управление в Гагаузии осуществляется на основе Конституции Республики Молдова, настоящего закона и других законов Республики Молдова (с исключениями, предусмотренными настоящим законом), не противоречащих им Уложения Гагаузии и нормативных актов Народного Собрания (Халк Топлушу) Гагаузии.

На основании выше изложенного, принятый 10.11.2017 года под №15-VIII/VI Закон «Об Общественной компании «Gagauziya Radio Televizionu» не может быть подписан Главой (Башканом) Гагаузии (Гагауз Ери) и подлежит возврату в Народное Собрание Гагаузии, как принятый в нарушение закона», — отмечается в документе.