Стакан воды с яблочным уксусом

Инф. «ГВ»

Большинство из нас привыкли начинать утро с чашки кофе или чая. С точки зрения аюрведической медицины, это в корне неправильно. Самое здоровое – выпивать натощак стакан тёплой воды. Причин тому несколько.

Улучшение пищеварения. Именно тёплая вода способствует быстрому вымыванию токсинов из организма. Пить ее полезно и после еды – в отличие от холодной, которая приводит к затвердеванию жиров и заставляет желудок работать в авральном режиме.

Помощь кишечнику. Бич нашего времени – запоры. Это своего рода расплата за цивилизацию: мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, носим на себе лишние килограммы. Тёплая вода по утрам натощак и в течение дня поможет улучшить перистальтику кишечника, спасёт от излишнего газообразования.

Избавление от лишнего веса. Тот же утренний стакан тёплой воды (оптимально добавить в него лимон) ускорит метаболизм и расщепление жиров — это как раз то, что нужно, если вы боретесь с лишним весом. К тому же пектин, содержащийся в волокнах лимона, снизит аппетит.

Сохранение молодости. Перебор токсинов, связанный с плохой экологией и привычкой к нездоровому питанию, увы, ускоряет старение. Тёплая вода, как уже было сказано, очищает организм от токсинов, повышает эластичность клеток кожи – а значит, позволяет дольше сохранить молодость.

ПРО ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Яблочный уксус содержит более 60 органических соединений. В процессе его активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в исходном сырье.

В составе яблочного уксуса содержатся:
-Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
-Кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
-Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
-Ферменты.

Яблочный уксус обладает широким спектром действия, поэтому его часто используют в лечении и профилактики различных заболеваний. Он восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий; способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса; используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний; стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец. И это только часть из того, на что он способен.

‼️Но даже в случае яблочного уксуса нужно знать меру‼️ 

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и к рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки: они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:
— Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);
— Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

?‍?Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

КСТАТИ, на Фейсбуке есть страничка DomnMoraru и там есть много чего интересного про яблочный уксус и не только.