Обиженный телевизионный поджигатель-стукач написал донос на депутатов НСГ

Замечательный исполнительный директор ОК GTR Владимир Кыльчик решил заняться депутатами НСГ. Он написал гневное письмо и отправил его председателю НСГ В.Кысса. В нем он посетовал на то, что депутаты Народного собрания АТО Гагаузия «систематически игнорируют приглашения», принять участие в передачах ОК.

Еще г-ну Кыльчику не понравилось, что народные депутаты предпочитают общаться на  местном ТВ на русском языке. «Другой не менее острой проблемой является нежелание многих депутатов (гагаузов по национальности) участвовать в передачах на гагаузском языке». Большой телевизионный начальник не скрывает, что надеется навести порядок при помощи председателя НСГ. В сути вопроса пытаются разобраться «Гагаузские Ведомости».

А ведь, по большому счету, господин Кыльчик просто попытался свалить ответственность за провальную политику гагаузского ТВ на депутатов НСГ. Может, сначала, подведомственная ему, телеполитика должна поменяться? Общественное гагаузское телевидение нужно сделать профессиональным, свободным от цензуры, дать трибуну всем, желающим слова. Пока же — во времена башканства Ирины Влах — на местном ТВ открыто и явно существует цензура.

Не так уж и много нужно! Просто нужно откровенно говорить о повседневной жизни людей, наполненной радостями, бедами, достижениями и поражениями. Нужно рассказывать о реальных проблемах гагаузской автономии. А не пиарить круглосуточно башкана и ее карманных исполкомовских чиновников. И здесь работы – непаханное поле. Отсюда наш совет г-ну Кыльчику:  реагировать на то, что хочет общество. И тогда депутаты потянутся на гагаузское ТВ.

Как сделать гагаузское телевидение лучше? Нужна вдумчивая и четкая политика. И здесь есть, о чем подумать и рядовым журналистам, и телевизионному начальству. Эта площадка должна наконец-то стать независимой от власти Ирины Влах, ее карманных чиновников и бизнесменов. Все, что на самом деле происходит в Гагаузии должно стать главной темой GTR. Люди должны знать, что телевидение не только развлекает, но и информирует, и служит их интересам. Их, а не Ирины Влах и ее чиновников и симпатизантов. Местное телевидение не должно жить в каком-то своем мире, какой-то другой жизнью, отличной от жизни простых гагаузов.

GRT должно стать площадкой свободной от влаховской цензуры. Ни она, и никто другой не должен указывать журналистам, как, что, зачем и почему. Тогда только оно станет всенародным. И тогда народные депутаты с удовольствием будут участвовать в передачах гагаузского ТВ.

Удивительно: жалуясь на нежелание депутатов говорить на родном гагаузском языке, сам г-н Кыльчик свой донос написал на русском языке. И вот тут впору открыть на подведомственном ему ТВ передачу «Двойные стандарты». Может, для начала нужно самому избавиться от такой политики? А то уж больно цинично это выглядит! Исключений быть не должно.

Кстати, пользователи соцсетей тут же отреагировали на письмо г-на Кыльчика: «А когда сам директор ГРТ последний раз выступал на гагаузском? Может, ему показать пример и начать с себя?».

Интересно, а он и башкану предъявит языковые претензии? Вроде бы, и Ирина Влах чаще всего на местном ТВ говорит по-русски. Вот и ее тоже нужно наказать!

А еще можно вообще запретить депутатам НСГ говорить на русском языке на гагаузском ТВ, засунуть их в тиски родного языка… И всё это под маской того, что народным депутатам следует уважать гагаузский язык!

Господин Кыльчик, важно то, что говорят народные депутаты, а не то, на каком языке…