Константинов и его «команда» перепутали суд с базаром

Суд продлил арест Дмитрия Константинова еще на 30 дней. Он будет находиться в знаменитом кишиневском СИЗО №13 до 23 декабря. Это решение может быть обжаловано в течение трех дней. О сути вопроса размышляют «Гагаузские Ведомости».

До сих пор раздаются крики про наше некомпетентное и негуманное правосудие. Дескать, мучается, страдает и надо срочно его освободить…

Таких задержаний на пустом месте не бывает.

То, что на Д.Константинова оказывается давление якобы из-за его политических взглядов, — полная чушь! Если ему снова и снова продлевают арест — это не просто так. Значит на то есть веские основания. Поэтому кричать во все горло «не виноватый он», не стоит. Конечно, вешать ярлыки и называть его преступником до вынесения приговора было бы абсолютно неправильно, — презумпцию невиновности еще никто не отменял!

И все же: очень хочется задать вопрос митинговавшим в воскресенье в Комрате симпатизантам Константинова, а если завтра будет установлено, что он действительно совершил преступление, вы спокойно будете спать по ночам? На чем основывается ваша уверенность в том, что он не мог? «Я знаю, он не мог» — это не аргумент. Здесь речь идет о серьезном преступлении. Но нет же — в Гагаузии есть те, кто захлебывается на тему «Спасите Константинова!». Скорее всего, у «творцов» есть собственный целый сценарий к мыльной опере, которая  называется «Бедный Константинов»…

Поэтому все разговоры про некие политические преследования, все митинги, какие-то письма друзьям, и послам, и иностранным государствам, вся эта трагикомедия под названием «Свободу Дмитрию Константинову!» — одна огромная пиар-акция. Цель — склонить на свою сторону общественность и оказать давление на суд. И вообще, складывать в одну кучу все эти яйца — политику, былые заслуги, преклонный возраст, болезни, детей и внуков просто нелепо. А утверждать, что Д.Константинов политзаключенный — бред сумасшедшего. Этот человек идет не по политической, а по обычной уголовной статье.

Вот и сейчас, когда его автомобиль наехал на 7-летнего пацана, и ребенок получил тяжелейшую черепно-мозговую травму головы, в результате чего впал в кому на несколько недель, какая же это, к черту, политика!? Был при Союзе такой анекдот. Петуха посадили в колонию, ну и звери спрашивают у него: «Слушай, ты за что сидишь? Вот мы по политической…» Петух говорит, а я тоже по политической — пионера в задницу клюнул… Вот так примерно получается и у защитников Константинова. Ну нет в Гагаузии больше политических заключенных, нет! Значит, из Константинова нужно сделать политического заключенного!

Может ли такой человек сбежать? Или мешать следствию? А почему нет? Разве он Господь Бог? Разве он какой-то ангел во плоти или Святой Дух? Нет, он обычный человек.

Не будем говорить о том, виновен он или нет, — это решать суду…  Перед законом все равны. Если он виновен, то понесет наказание, а если нет — с него будут сняты все обвинения…

И еще. У людей куча своих проблем, на носу — зима, работы и денег у людей нет, топлива нет, детей кормить нечем, а кто-то яростно раздувает мыльный пузырь по имени Дмитрий Константинов!

Хорошо, конечно, что «совесть нации» и «мама гагаузов» готова защищать известного и богатого политика-олигарха.  Вопрос: защитит ли она простого оступившегося гагауза?